aif.ru counter
246

Наследники Булгакова осудили оперу Градского «Мастер и Маргарита»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Только в «АиФ». Спецдиета для... мужчин! 12/08/2009

О. Ш е с т о в а, Омск

Отвечает Сергей Шиловский, правонаследник писателя, внук его последней супруги Е. С. Булгаковой, президент «Фонда писателя М. А. Булгакова»:

- Пока Градский сочинял оперу, это было его личным делом. Но, как только диски с оперой поступят в продажу, могут возникнуть проблемы, поскольку никто не имеет права делать это без разрешения наследников. И как наследник я обязан отслеживать, чтобы любые постановки соответствовали сюжетной линии оригинала. Валентин Овсянников, автор другой оперы по роману, худрук Московского детского театра эстрады, получил необходимое разрешение, и в сентябре состоится премьера его «оперы-фантазии».

Очень надеюсь, что через 1,5-2 года в Голливуде начнутся съёмки художественного фильма по роману. Договор со мной на экранизацию с американской продюсерской фирмой уже подписан, ведутся переговоры с режиссёром. А вот фильма «Мастер и Маргарита» режиссёра Ю. Кары зрители, видимо, в ближайшее время так и не увидят, хотя по актёрским работам - А. Вертинской, М. Ульянова и др. - я считаю, он превосходит телесериал В. Бортко. И причина здесь не только в отсутствии разрешения наследников писателя, которые неоднократно заявляли о своей готовности начать переговоры, сколько в позиции продюсеров.

Сокуров, «Фауст», миллионы

Новый документальный фильм Александра Сокурова «Читая «Блокадную книгу» будет впервые показан на Венецианском фестивале, который откроется 2 сентября. Показ этот анонсируется как «специальное событие» внеконкурсной программы.

- А на 24 августа, - рассказывает Андрей Сигле, продюсер А. Сокурова, - назначен первый съёмочный день «Фауста» - масштабного и серьёзного проекта Сокурова. Его готовили больше года. Съёмки пройдут в Чехии и Исландии. Бюджет исключительно российский - на создание «Фауста» выделено несколько миллионов евро. В трёх чешских замках уже построены декорации. Съёмочная группа интернациональная: актёры в основном немецкие (среди них - знаменитая Ханна Шигулла, которую чествовали летом на Московском международном кинофестивале). «Фауст» станет завершающей частью тетралогии «Молох» - «Телец» - «Солнце». Его сценарий - оригинальная фантазия Сокурова по мотивам Гёте и Томаса Манна. Радует, что к фильму уже проявляют интерес за рубежом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы