Примерное время чтения: 4 минуты
2427

К 2015 году Россия полностью перейдёт на цифровое телевидение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Сможет ли В. Путин сбить цены в магазинах ? 01/07/2009

Несмотря на то что плановая подготовка к переходу на «цифру» длится уже несколько лет, у рядовых телезрителей само понятие «цифровое ТВ» вызывает множество вопросов. Ответить на некоторые из них мы по-просили первого заместителя генерального директора телеканала «Россия» Александра ЛЮБИМОВА.

В. С к о р о х о д о в, Москва

А зачем вообще нужно переходить на цифровое ТВ-вещание?


- Во-первых, с переходом на цифровое вещание значительно улучшится качество изображения и звука. Во-вторых, «цифра» позволит развивать наше телевидение как интерактивную сеть. Условно говоря, вы сможете участвовать в телевикторинах,  каких-либо опросах или голосованиях, просто нажав определённую кнопку на пульте дистанционного управления телевизором. В-третьих, этот переход позволит в будущем значительно экономить государственные деньги, которые тратятся на передачу телевизионного сигнала в нынешнем аналоговом режиме. Цифровое вещание существенно дешевле аналогового при передаче. Это энергосберегающая технология. Разумеется, переход потребует немалых затрат, но эти затраты одноразовые и быстроокупаемые. Ну, и ещё одно преимущество цифрового вещания - его высокая степень безопасности. Запустить в эфир нелицензированный телесигнал станет невозможно даже теоретически.

В. И г о л к и н, Тверь

Будут ли принимать цифровой сигнал те телевизоры, что стоят в наших квартирах сейчас?


- Без специальной приставки цифровой сигнал наши телевизоры, увы, принимать не смогут. Но первое время параллельно с цифровым вещанием будет вестись и аналоговое. Так что телезрителям хватит времени на приобретение спецоборудования.

В. В о л г и н, Саратов

В какую сумму выльется переход на «цифру» для рядовых телезрителей? И нужно ли будет ещё за что-то платить, кроме как за специальное оборудование?


- Кроме приставки, ничего больше приобретать не нужно. В соотношении цена - качество это очень выгодное приобретение.

От редакции: предполагается, что приставка же будет стоить довольно дёшево. Вероятно также, что социально незащищённым слоям населения - пенсионерам, инвалидам, людям с низким уровнем доходов - приставки раздадут бесплатно либо со значительной скидкой.

Т. С о л о в ь ё в а, Обнинск

Будет ли цифровой сигнал покрывать всю территорию России?


- На сегодняшний день телевизионный сигнал покрывает 98% территории России. Больше не нужно. Сейчас в стране есть всего пара мест, где не решена проблема с федеральным вещанием. Думаю, «цифра» поможет этот вопрос наконец решить.

А. А н т и п о в, Сочи

Как с переходом на «цифру» изменится количество бесплатных каналов?


- Как вы знаете, пакет бесплатных каналов утверждён президентом и не может быть изменён. Таковых будет восемь, среди них «Россия», Первый канал, «Культура», «Спорт»,  «Вести 24», НТВ, «Петербург - 5 канал». Восьмой - детско-юношеский - ещё только предстоит создать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах