На днях Президент России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам к 1 декабря этого года завершить проектирование платного участка ЦКАД, который пройдёт по территории «Новой Москвы», чтобы начать его строительство уже в январе 2014 года. Ответственность за исполнение поручения возложена на столичного градоначальника Сергея Собянина, губернатора Подмосковья Сергея Шойгу и главу государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергея Кельбаха.
Не всё сразу
Как рассказали «АиФ» в пресс-службе ГК «Российские автомобильные дороги» («Автодор»), общая протяжённость ЦКАД составит 521 км, окончание строительства запланировано на 2022 год, однако вводить в эксплуатацию участки трассы будут постепенно. Для этого ЦКАД разбили на пять пусковых комплексов. До 2019 года построят
Как предполагается, «новое кольцо» всего в
Кроме того, ЦКАД перераспределит транзитный и грузовой потоки в обход Москвы, а значит, в Первопрестольной станет меньше пробок. В районе трассы появятся логистические центры, технопарки, мотели, гостиницы, складские комплексы и предприятия. Всего, по оценкам экспертов, ЦКАД даст до 200 тысяч новых рабочих мест.
А если отвлечься от перспектив, то на сегодняшний день, как пояснили в «Автодоре», ведётся оформление земель по
Уже определено, что разрешённая скорость движения на новой дороге будет не менее 120 км/ч, ЦКАД будет иметь на начальном этапе 4 (позже
ЦКАД оснастят современной автоматической системой управления дорожным движением с метеостанциями, вертолётными площадками на случай транспортировки раненых в ДТП, экстренной связью. Рядом с населёнными пунктами установят шумозащитные экраны. При строительстве трассы будут применяться только современные технологии и оборудование. Не останется без внимания и экологический вопрос. На трассе построят систему очистки ливневых вод и экопереходы для животных, рассчитанные как на всякую мелочь вроде лягушек, так и на крупную подмосковную фауну — кабанов с лосями.
— Обитатели леса действительно пользуются экопереходами, если те правильно сделаны и являются продолжением естественного ландшафта, — комментирует Наталья Дронова, представитель Всемирного фонда дикой природы в России. — Очень важно, чтобы дорожники не забывали огораживать лес сеткой, которая предотвратит попадание животных под колёса.
Платно, но быстро
Большая часть ЦКАД будет платной, за исключением
— Я согласен платить за хорошую прямую дорогу с развитой инфраструктурой и уверен, что перевозчики тоже предпочтут заплатить, чем гробить свои фуры на ухабах. Да и скоростной режим на таких трассах позволяет разогнаться до
Между тем Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства, напоминает, что бесплатных дорог в мире не бывает — просто за одни мы раскошеливаемся как налогоплательщики, за другие платим наличностью через шлагбаумы, а вот строительство новых трасс Московскому региону просто необходимо.
— В Подмосковье жуткий дефицит приличных дорог, тем более такого высокого класса, как ЦКАД. Если благодаря этой трассе мы хотя бы часть транзита скинем с МКАД — это будет весьма заметное облегчение для столицы, — отмечает М. Блинкин.
Инфографика Юлии АГАНИНОЙ.
Читайте также
Какие дороги станут платными? И во что превратятся остальные трассы...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть