aif.ru counter
27.11.2016 00:07
4311

Нужен «чёрный ящик»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Ловись, коррупционер, мал да велик 23/11/2016
Сергей Асланян.
Сергей Асланян. © / Коллаж АиФ

Сергей Асланян, независимый автоэксперт, радиоведущий

Никакого отношения к безопасности эта инициатива не имеет. «Чёрный ящик» нужен, чтобы штрафовать людей по поводу и без. Поскольку его работа будет построена на системе ГЛОНАСС (по­грешность 25 м), то, даже если по всем Правилам дорожного движения мы окажемся правы, доказать это будет невозможно. Поверят данным «чёрного ящика». Есть риск, что автомобилисты останутся и без денег, и без прав. Если человек будет постоянно числиться в нарушителях, отобрать права даже у добросовестного водителя будет очень легко.

Кроме того, «чёрные ящики» - прекрасный способ пополнить казну и дать деньги ГЛОНАСС. В стране порядка 40 млн авто, и в каждом необходим будет «чёрный ящик». Причём покупать его автомобилисты будут за свои деньги - иначе штраф. Есть и ещё одна опасность. Мы не только будем оплачивать необоснованные штрафы, но и, я боюсь, страховые компании, ссылаясь на данные с «ящиков», будут кратно увеличивать размер страховки.  

Если бы кого-то из авторов проекта на самом деле интересовала безопасность, мы бы пошли тем путём, которым уже десятки лет идёт Европа, создавая умные дороги с чётко налаженными навигаторами. Там техника заранее показывает, что через километр будет поворот или пробка, чтобы водитель снижал скорость и готовился к этому. Там электроника - помощник, а у нас получится наоборот.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество