Жара в городе. Инструкция по выживанию

© / Maridav / Shutterstock.com

Европа страдает от жары уже много дней. В Россию зной заглядывает тоже. Синоптики прогнозируют новый виток жары уже в эти выходные, столбики термометров могут достичь рекордных значений, выходные 13-14 августа могут стать самыми жаркими за лето.

По прогнозу научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в субботу и воскресенье будет на четыре-пять градусов выше новых климатических норм, об этом эксперт рассказал РИА Новости. Жара в Москве сохранится до середины следующей недели.    
   

Жара — это не только лишний повод выехать за город или отправиться на пляж, но и довольно серьезное испытание для нашего здоровья, настроения, а еще для животных и даже наших автомобилей. Преодолевать испытания следует с умом, тщательно подготовившись. Рассказываем, как пережить это сложное время, не навредив себе.

Жара в Москве

Аномальная жара приходит к нам не в первый раз. В такие дни жители города тянутся к водоемам, если же ничего подходящего нет поблизости, то и к фонтанам, чтобы почувствовать хотя бы немного свежести рядом с журчащей водой. Прогулки на природе, в парках и скверах — также один из способов выживания в жаркую погоду.

Как москвичи спасались от жары, когда погода устанавливала рекорды в разные годы, можно посмотреть в фотогалерее aif.ru.

Группа риска

Когда на улице за 30 градусов, а тянется такая погода в течение нескольких дней, тяжело всем. Особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями, пожилым людям. Они должны быть особенно внимательны к своему здоровью, образу жизни. Растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, чаще бьется сердце, а жидкость организм теряет в больших масштабах, чем в обычное время.

Для пожилых людей очень опасно обезвоживание, им нужно вовремя восполнять недостаток жидкости. «Однако у пожилых людей с этим могут быть проблемы, — предупрепреждает читателей aif.ru главный гериатр Департамента здравоохранения Москвы, ­зам­еститель директора Российского геронтологического научно-клинического центра, профессор Надежда Рунихина. — С возрастом многие люди начинают хуже ощущать жажду. Есть пациенты, которые из-за такого гериатрического синдрома, как недержание мочи, специально пытаются ограничивать приём воды. Другие стараются меньше пить, чтобы избежать обильного потоотделения. А уменьшение жидкости в организме приводит к целому каскаду неблагоприятных реакций. В частности, повышается риск тромбозов, т.к. увеличивается вязкость крови. А это, в свою очередь, может приводить к инфаркту, инсульту, тромбозу глубоких вен нижних конечностей — в зависимости от того, в каких сосудах образовались тромбы».    
   

Не освежают, а обезвоживают

В жару мы очень хотим чего-нибудь освежающего, но вместо того, чтобы немного охладить организм, наносим ему вред и обезвоживаем его. И если здоровые люди могут перенести такие ошибки относительно спокойно, не заметив их, хотя и не без долгосрочных последствий, то люди, которые страдают заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы, могут почувствовать себя очень нехорошо.

К примеру, всеми любимые арбузы, главная ягода конца лета — способствуют обезвоживанию и отекам, по утверждению врача-педиатра, кандидата медицинских наук Ирины Юзуп, мочегонные продукты (арбузы, томаты, сельдерей) способствуют обезвоживанию организма, а также содержат переизбыток солей и сахаров. Поэтому в жару их нужно употреблять очень умеренно.

Алкоголь — главный враг

Кружка пива на жаре или освежающий мохито принесут гораздо больше вреда в жару, чем в обычную погоду, ведь мы помним, что алкоголь даже в небольших количествах для здоровья вреден. По словам врача иммунолога-аллерголога Анны Шуляевой, алкоголь в жару вредит сосудам и обезвоживает организм. Алкоголю требуется много воды для своего расщепления, и это даже при нормальных температурах для организма сложно, что уж говорить, когда организм измучен жарой. На фоне его употребления начинается сухость во рту, может быть головная боль. В итоге алкоголь лишь усиливает жажду, обезвоживание же на его фоне в жаркий день чревато головокружением и обмороками. А еще растет нагрузка на сердце и сосуды, что чревато падением кровяного давления, повышаются риски инфарктов и инсультов.

Не забудь про витамины и минералы

В жару мы теряем больше магния, калия и натрия, их недостаток стоит восполнять. «Калий, например, можно получить из фундука, — говорит Анна Ивашкевич, врач-диетолог и семейный терапевт, — достаточно в день съедать небольшую горсточку, 8-10 штук. Кстати, орехи могут стать отличным перекусом, если их дополнить сезонными ягодами и фруктами. Магний также можно получать из продуктов, он содержится в шоколаде, гречке, шпинате, миндале и кешью».

Для жары часто рекомендуют охлаждающие продукты, те, что содержат много влаги. Это огурцы, кабачки, с минимальной термической обработкой, приготовленные на пару или тушеные. Это брокколи и цветная капуста, которые также можно приготовить на пару или бланшировать. Отлично освежает кефир. Он еще и насыщает, если взять не обезжиренный, а 3,2%. Добавить в него травы, пряности и получится отличный перекус или легкое блюдо.

Исключить ледяное и тяжелое

Тем не менее, стремление к освежающим и холодным блюдам и напиткам может повредить нашей пищеварительной системе. «Такие напитки и блюда охлаждают ненадолго, — отмечает Ирина Юзуп, — но организму надо сильно потрудиться, чтобы согреть и переварить подобную пищу, а мы помним, что основные силы уходят на терморегуляцию. Блюда и напитки должны быть не холоднее 10-15 градусов по Цельсию». Также эксперт рекомендует воздержаться от употребления тяжелых блюд, жирных, жареных, фаст-фуда. У организма должны оставаться силы на охлаждение и борьбу с жарой, а такие продукты слишком тяжелы.

Планировать покупки

Отравиться испортившимися продуктами на жаре — легче легкого. Даже те продукты, которые вы купили только что в магазине, могут испортится по дороге домой в душном транспорте.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области, предупреждает: «Любые белковые продукты очень быстро портятся. Они должны хранится при температуре +2-+4 градуса. И без сумки-холодильника их опасно перевозить. Мы не можем обеспечить такую температуру при перевозке. Конечно, производитель предусматривает определенный коэффициент резерва, например, можно пронести продукты от магазина до дома за 15-20 минут, но часто так быстро добраться не получается. А уж если приходится ехать на общественном транспорте — это намного дольше». По словам эксперта, в группе риска — колбаса, мясо и рыба, даже молочные продукты, на них стоит обратить особое внимание, так как творог и кефир мы едим без термической обработки. На жаре портится даже мороженое: если оно начало подтаивать, то в нем тоже развиваются болезнетворные бактерии, поэтому не рекомендуется есть подтаявшее мороженое.

Чтобы избежать взрывного размножения бактерий в продуктах, которое происходит на жаре, лучше всего запастись сумкой-холодильником или термопакетом для перевозки продуктов, планировать время покупок, заходить только в ближайшие магазины или закупаться продуктами рано утром или поздно вечером, когда нет сильного зноя.

Водные процедуры

Отдых у водоема и купание — один из главных способов освежиться и любимое развлечение в выходные. Тут тоже нужно действовать с умом. Нельзя слишком сильно разогреваться на солнце, а потом бросаться в холодную воду, считает врач иммунолог-аллерголог Анна Шуляева: «Резкие перепады температур не очень хорошо сказываются — это и сужение сосудов, и многие другие неприятности. Может быть чревато различными проблемами, вплоть до сердечных сбоев». Прожаривания на солнце вообще лучше избегать, а для купания выбирать водоемы с комфортной температурой.

Крем — обязательно

Врачи уже не первый год активно рекомендуют не выходить на улицу в жару и под солнце без солнцезащитных кремов. Причем советуют использовать максимальные фильтры — чаще речь идет про значение 50. «Кремы должны быть с защитой SPF 30-50. Это важно помнить, так как ожоги наступают быстро и не всегда их можно ощутить сразу, а неприятные симптомы будут беспокоить еще долго — покраснение, жжение, облезающая кожа, невозможность лежать», — отмечает Анна Шуляева.

Перегрев авто

«Железный друг» тоже страдает от жары и может отказать в любую минуту, перегревшись на дороге. А это уже чревато опасностью для человека, сидящего в нем: никому не хочется оказаться под палящими лучами солнца в чистом поле. Чаще всего причиной перегрева становится радиатор, который за многие годы забивается грязью, тополиным пухом, химическими реагентами и т. д. Радиатор повреждается даже во время неудачной мойки автомобиля.

Еще одной причиной частых перегревов мотора является неисправный термостат, который перестает открывать внешний контур системы охлаждения, из-за чего антифриз циркулирует по малому кругу. Неполное открытие его клапана, приведет к ухудшению подачи антифриза от двигателя к радиатору.

Aif.ru советует, что нужно еще проверить под капотом машины, чтобы перегрев был не страшен вашему авто >>>

Вода уходит

Год от года волны жары становятся все продолжительней и чаще, температура их постепенно повышается. Это не остается без последствий, климат влияет не только на здоровье людей, но и на ландшафт, и на поведение животных.

Из-за жары появляются угрозы в том числе энергетической безопасности России, да и всего мира в целом. Так в Сибири мелеют реки, даже такие полноводные, как Обь и Енисей.

«Низкие уровни воды в сибирских реках объясняются аномальными метеорологическими условиями текущего года — малоснежной зимой и жаркой весной. Такого рода маловодье встречается примерно один раз в 75-100 лет. Здесь нет ничего необычного, природе свойственны определённые циклы, — говорит зав. кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ, доктор географических наук Наталья Фролова. — Маловодье — это сезонный либо многолетний период низкой водности, и это опасное гидрологическое явление, к сожалению, на территории России наблюдается всё чаще. Оно несёт очень много последствий — социальных, экономических, экологических... Во-первых, страдает судоходство. Во-вторых, снижается выработка электроэнергии речными ГЭС, ведь их показатели напрямую зависят от объёма накопленной в водохранилищах воды. В-третьих, возникают перебои с водоснабжением населения и промышленных предприятий. Кроме того, ухудшается качество воды, падает урожайность сельскохозяйственных культур, возникают риски здоровью людей, в целом снижается качество жизни».

Атака слизней

Влияет жаркая погода и на поведение животных, точнее их миграцию, освоение ими новых территорий.

К примеру, в России стали все чаще появляться животные из других, более южных регионов. Так, на огородах средней полосы России были замечены красные испанские слизни, которых могли непреднамеренно завести из южных стран вместе с фруктами и овощами. И слизни прижились. Огородники уже успели изобрести оригинальный способ борьбы с ними. Нужно зарыть рядом с грядками, атакованными беспозвоночными, консервную банку, куда налить немного пива. По словам, Андрея Туманова, садовода и огородника, слизни любят пиво и будут собираться в таких ловушках в больших количествах.

Ученые считают, что одной из причин таких переселений — глобальное потепление. Усиление инвазий (то есть появления видов-вселенцев — прим.ред.) по всему миру учёные связывают в том числе с ним (глобальным потеплением — прим. ред.), — рассказал aif.ru Варос Петросян, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, доктор биологических наук. Год назад ООН опубликовала очередной, шестой по счёту, доклад о том, что происходит с климатом на планете. Потепление идёт с беспрецедентной скоростью, в природе происходят изменения, каких не было сотни тысяч лет. В рамках этого доклада представлено 40 моделей в разных регионах Земли. До 2040 года все эти модели достаточно близки и показывают потепление на 1,5 °С. А вот дальше, до 2100 года, сценарии различаются, диапазон возможного потепления колеблется от 4,6 до 6 °С».