Селедка или куропатка? Что едят на Рождество в других странах

Исландия. Не побегаешь – не поешь

Исландцы искупают грехи чревоугодия еще до Рождества. Потому что поймать белую куропатку, которая должна стать гвоздем застолья, можно только после основательной пробежки по сугробам – эта северная птица не столько летает, сколько бегает. Покупать ощипанную тушку в супермаркете, как вы понимаете, неспортивно, но большинство исландцев так и делают. Птичку натирают солью и черным перцем, тушат с ягодами можжевельника и сливками и подают с вареным картофелем, приправленным мускатным орехом, или тушеной капустой. Запивают красным вином или шампанским.

   
   

Второй непременный атрибут исландского Рождества – поджаренный листовой хлеб. Он настолько тонок, что сквозь лепешки можно запросто читать книгу. На десерт – сладкая рисовая каша с миндальным орешком. Кому он достанется, тот – счастливчик и будет таковым весь следующий год. Под занавес обильного застолья сил у публики остается разве что на картофельный шнапс, который здесь называют «черной смертью». Ничего удивительного, что большую часть следующего дня взрослое население страны проводит в кроватях. Только ближе к вечеру народ стекается к столу, чтобы доесть остатки рождественского ужина и полакомиться копченой бараньей ногой, приготовленной специально к этому вечеру.

Дания. Рыбий хвостик в придачу

Типичный вариант рождественских посиделок – селедочный стол: на больших блюдах лежит эта жирная рыбка, приготовленная по самым разным рецептам. Ее маринуют с яблоками и карри, горчицей и сметаной, апельсинами и шерри, жарят с уксусом и фруктами, засыпают укропом. Селедку грузят на основательные ломти хлеба, добавляют овощей-фруктов и радостно поедают под пиво, шнапс и залихватские выкрики «Скол!», что означает «Выпьем!».

От мяса датчане тоже не отказываются, а потому на празднике будут и кругленькие фрикадельки из мяса или рыбы, и рождественские колбаски, и свинина с хрустящей корочкой, и печеночный паштет, и холодец с пряностями и портвейном, и… Впрочем, продолжать можно до бесконечности.

Франция. Скромненько, но со вкусом

Куда податься гурману на праздники? Во Францию, разумеется. Дома французы устраивают «скромные» посиделки для близких. Готовят овощные салаты с креветками, фаршированную индейку и коронное блюдо – глазированные каштаны.

После ужина все любители красивой жизни отправляются на Эйфелеву башню на каток. Не каждый день доводится пронестись с ветерком по льду на высоте 57 метров!

Германия. Мешок счастья

Немцы – народ основательный, а потому начинают отмечать Рождество за 4 недели до его начала. Дети получают праздничные календарики, на каждой страничке которых в специальном окошке прячется конфетка. На кухне развешивают мешочки со сластями, каждый день срезают один из них и съедают его содержимое.

   
   

В сочельник семья усаживается за стол есть вареного карпа с соусом из хрена, легкий овощной супчик, картофель с маслом и печеные яблоки с ванильным соусом на десерт. В Рождество на столе будут жареный гусь или индейка, картофельные клецки и капуста.

Болгария. Не жадничать!

В Болгарии главное действо происходит в сочельник – день накануне Рождества. За столом собирается только семья, и никого из посторонних. Хозяйка загодя готовит с десяток блюд: голубцы из капусты и мяса, фаршированный перец, тушеная фасоль, пирожки с брынзой… Но самое главное – рождественский хлеб, в котором запекают монетку. Кому монетка достанется, тому и счастья в Новый год больше всех перепадет. Со стола в сочельник не убирают. Если вдруг заявится гость, его посадят за стол и накормят – вдруг это переодетый ангел заглянул на огонек?