На смену «дикой» зелени – крапиве, лебеде, сныти, листьям одуванчика, из которой умелые хозяйки весной готовили щи, салаты, гарниры, начинку для пирогов, консервы и прочие витаминные деликатесы – приходят культурные растения. Молодая огородная зелень не менее вкусна и полезна.
Зелень – кладезь минералов и клетчатки. Пучок «травки» способен заменить собой целую горсть витаминов. А какой вкус! А цвет! А запах! И при этом почти нулевая энергетическая ценность. Можно съесть хоть целый таз и ни на грамм не поправиться. Тем же, чей кишечник не приемлет обилие грубой клетчатки, зелень в пищу можно добавлять в обработанном виде.
Молодо-зелено
Без пряных трав не обходится ни одна трапеза. А чай на даче без ароматной мяты или мелиссы – пустая затея.
Эти растения не только улучшают вкус блюд, но и защищают от болезней. Например, укроп очень полезен гипертоникам – за счёт азотистых соединений он способствует расширению сосудов и снижению артериального давления, к тому же обладает мочегонным действием.
А всем известная петрушка – чемпион по антиоксидантам среди зелени. Она и зрение укрепляет (благодаря обилию витамина А, лютеину и зеаксантину), и кости (спасибо витамину К), и иммунитет (поскольку богата витамином С). Петрушка важна также для красоты и молодости, поскольку помогает синтезировать коллаген.
Мята обладает успокоительным, противовоспалительным, болеутоляющим действием, благотворно влияет на пищеварительный тракт.
Палитра пользы
Базилик
Как использовать. Добавлять в супы, салаты, соусы, смузи.
Чем богат. Содержит эфирные масла (камфен, эвенгол, цинеол) и витамин С. Эти компоненты наделяют базилик свойствами антибиотика.
Полезные свойства. Антибактериальные, противовирусные, мочегонные, обезболивающие.
Благодаря фенхолу базилик улучшает умственные способности и даже может предотвратить болезнь Альцгеймера. Трава также отличное отхаркивающее средство.
Кинза
Как использовать. Добавлять в супы, салаты, гарниры, соусы.
Чем богата. Изобилует клетчаткой, эфирными маслами, биофлавоноидами (кверцетин, кемпферол, рамнетин и апигенин), минералами (калий, кальций, марганец, железо) витаминами (А, С, К, группы В).
Полезные свойства. Служит профилактикой заболеваний сердца, сосудов, суставов, костей, деменции, такой патологии глаз, как макулодистрофия, рака. Поддерживает иммунитет, защищает печень.
Шпинат
Как использовать. В свежем, бланшированном, отварном виде как ингредиент любых блюд.
Чем богат. Содержит витамины К и А, группы В, кальций, марганец, а также фолиевую кислоту, необходимую беременным женщинам, особенно в первом триместре беременности.
Полезные свойства. Важен для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, кожи. Защищает плод в утробе от дефекта нервной трубки. Обладает противоопухолевыми, противодиабетическими свойствами.
Рукола
Как использовать. Как ингредиент салатов или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Чем богата. Веё составе есть фолиевая кислота, витамины А и К, безопасные нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота.
Полезные свойства. Снижает артериальное давление за счёт увеличения скорости кровотока.
Мангольд
Как использовать. В салатах, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, ингредиент супов, запеканок, соусов.
Чем богат. Источник витаминов А и К, аскорбиновой кислоты, калия, марганца, а также особого флавоноида – сиринговой кислоты, которая снижает уровень сахара в крови.
Полезные свойства. Помогает при диабете, анемии, повышенном артериальном давлении, предотвращает образование камней в почках.
Важно
Людям с мочекаменной болезнью, с заболеваниями суставов, а также с гастритом и другими патологиями ЖКТ перед употреблением зелени лучше посоветоваться с врачом. Например, в шпинате, щавеле, сельдерее, петрушке содержатся оксалаты щавелевой кислоты, которые нарушают нормальное выведение солей из организма и способствуют росту камнеобразования в почках и мочевом пузыре, а также мешают усвоению железа, кальция и магния.