Финик китайский: свойства, польза и лечебное применение

Финик китайский. © / www.globallookpress.com

Использование: заготавливают листья во время плодоношения, плоды – когда они ещё упругие, слегка хрустящие, но уже созревшие, с желтовато-красной кожицей, часто с коричневатым оттенком.

   
   

Полезные свойства: плоды растения используют при заболеваниях дыхательных путей. Листья обладают отхаркивающим, гипотензивным и регулирующим сердечный ритм действием. Косточки проявляют успокаивающий и лёгкий снотворный эффект, снижают артериальное давление.

Предостережение и побочное действие: плоды финика китайского не следует употреблять в больших количествах, так как могут вызывать ощущение тяжести в желудке; это ощущение устраняется после приёма изюма; косточки плодов в больших количествах могут проявить токсичность.

Противопоказания: беременность.

Рецепты
Отвар плодов приготавливают из 30–50 г грубо измельчённых плодов, заливают их 1 л воды, кипятят 30 мин., фильтруют и пьют по желанию.
Настойку готовят из 100 г измельчённых косточек финика, которые заливают 500 мл воды, варят 10 минут, добавляют 200 мл 96%-ного спирта, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице.

Смотрите также: