Более 75% людей, употребляющих алкоголь, хотя бы один раз в жизни испытывали похмелье.
0,1 промилле алкоголя в крови достаточно для появления похмелья. Это соответствует 3–5 рюмкам крепких напитков для мужчины весом 60–80 кг или для женщины, и 6 дозам –для мужчины с массой тела более 80 кг.
Примерно 23% населения планеты настолько устойчивы к похмельному синдрому, что он у них не возникнет даже после обильных возлияний.
Крепкие напитки темной окраски, такие как бурбон (американское виски), вызывают более тяжелое похмелье, чем светлые. Содержание танина в напитке также имеет значение, поэтому красные вина более «похмельные», чем белые.
Головная боль, которая приходит вместе с похмельем, связана с обезвоживанием мозга. Спирт подавляет выработку гормона вазопрессина, который поддерживает уровень воды в организме.
В 10–30 раз ацетальдегид – вещество, в которое превращается этиловый спирт в нашей печени, – токсичнее самого алкоголя. Когда ферментные системы не успевают превращать ацетальдегид в уксусную кислоту, он накапливается в организме и отравляет его.
6–8 часов обычно проходит до наступления похмелья у здорового человека после обильного возлияния.
Женщины тяжелее переживают похмелье, чем мужчины. Похмелье также становится тяжелее с возрастом. Это связывают с ухудшением снабжения организма алкогольдегидрогеназой – ферментом, участвующим в метаболизме алкоголя.
Минимизировать похмелье можно, если пить весь вечер только один напиток.
Утяжеляют похмелье: недосыпание перед приемом алкоголя, курение во время питья, алкоголь на голодный желудок и вопреки общепринятому мнению жирная закуска – она нагружает печень.
Облегчают состояние во время похмелья: аспирин, аскорбинка, квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы, минеральная вода, непастеризованный квас, кефир, айран, кумыс, любой кислый фруктовый сок, обычная вода, баня и контрастный душ.
Смотрите также:
- В цифрах и фактах: мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины →
- Секрет успешного застолья. Как правильно пить? →
- «Королевская» болезнь →