Человек может стать донором для самого себя, например при пересадке своей же кожи после тяжелых ожогов; донором может выступить родственник или погибший чужой человек.
В 1933 году первую трансплантацию органа от человека к человеку выполнил русский хирург Ю. Ю. Вороной. К сожалению, больной через двое суток умер.

100% трансплантаций сердца, 60% трансплантаций почек, 95% трансплантаций печени, поджелудочной железы и легких обеспечивает посмертное донорство.
5–7 пациентам можно пересадить органы от одного умершего человека и таким образом спасти их жизни.
В 1967 году хирург из ЮАР Кристиан Барнард впервые в мире провел успешную пересадку сердца человеку. Но больной прожил лишь 18 дней и умер от двусторонней пневмонии.
0,03% составляет риск послеоперационной смерти для донора почки. Тем не менее среди врачей существует мнение, что использовать органы живых доноров можно лишь в исключительных случаях, когда трупные почки полностью недоступны.
Наиболее частое использование почек живых доноров наблюдается в Норвегии – 16 трансплантаций на 1 млн населения ежегодно. В США – 13.
15–20 лет – средняя длительность жизни пересаженной почки, взятой от живого родственного донора, 7–9 лет – от трупа.

Более 1 млн трансплантаций жизненно важных органов проведено в мире к настоящему времени, спасены жизни сотен тысяч больных.
10–12 часов порой длится операция по трансплантации печени (пересадка сердца длится 2–3 часа). За время пересадки печени переливают до 10–12 л крови и кровезамещающих растворов.
5–7 тысяч операций по пересадке почек – такова ежегодная потребность в таких операциях в России. А выполняется всего 500–800 трансплантаций в год.
30 лет прожил после пересадки сердца американец Тони Хьюсман.
27 ноября 2005 года во Франции была произведена первая в мире пересадка лица. Пациенткой стала женщина, лицо которой было изуродовано укусами собак.
10 тысяч пересадок почек выполняют ежегодно американские врачи, 4 тысячи – печени, 2 тысячи – сердца. США – лидер по количеству проводимых трансплантаций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть