Начиная с трех месяцев у младенцев начинают прорезаться молочные зубы. С 6 до 12 лет молочные зубы постепенно заменяются постоянными.
Зуб состоит из коронки (выступающей над десной части зуба), корня (части зуба, расположенной глубоко в альвеоле и покрытой десной) и шейки – участка с наиболее тонкой эмалью, представляющего собой переходную область коронки в корень зуба.

Название молочные зубы дал Гиппократ, который был убежден, что самые первые зубы ребенка формируются из молока.
Наиболее распространенные заболевания зубов: кариес, пульпит, периодонтит, пародонтит, зубной камень, цементома, гингивит, флюороз, а также трудное прорезывание зубов – dentitio difficilis.
Зуб – это единственная часть человеческого организма, не способная к самовосстановлению.
До 97% неорганических веществ содержит зубная эмаль, и всего 2–3% – воды. Это самая твердая ткань в организме человека. Твердость достигает 397,6 кг/мм².
2,0 мм – такова местами толщина зубной эмали, а у шейки зуба она сходит на нет.

На 72% из неорганических веществ и на 28% из органических состоит дентин – твердая ткань зуба, составляющая его основную часть. Коронковая часть покрыта эмалью, корневая – закрыта цементом.
От 2 до 6 мм – толщина дентина, а его твердость достигает 58,9 кг/мм².
46% россиян сегодня не боятся стоматологов, но остальные 54% заявили, что визит к зубному врачу им неприятен.
99% всего кальция в организме находится в зубах.

Люди, которые чистят зубы 3 раза в день, реже страдают от избыточного веса, утверждают японские ученые.
Если у одного из однояйцевых близнецов не хватает того или иного зуба, как правило, такой же зуб отсутствует и у другого близнеца.
За 3300 долл. был продан зуб Исаака Ньютона одному аристократу в 1816 году. После покупки этот человек вставил зуб ученого себе в перстень как украшение.
Древние японские стоматологи удаляли зубы голыми руками.