Горох посевной: свойства, польза и лечебное применение

Горох посевной. © / Shutterstock.com

Использование: для лечебных целей используют плоды и траву растения. Семена собирают в июле-августе, траву (стебли, листья, цветки) – в мае-июне.

   
   

Полезные свойства: гороховую муку употребляют в виде припарок при воспалениях на коже, которые способствуют рассасыванию твердых воспалительных инфильтратов, фурункулах и карбункулах.

Отвар травы и семян растения обладает мочегонным действием и применяется при отложении камней в почках.

Используют горох и при лечебном питании; недозрелые семена – зеленый горошек – употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде.

Рецепт
Отвар: 2 ст. ложки измельченной травы или семян заваривают 0,5 л кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают в горячем виде, сырье отжимают, отвар доводят до первоначального объема теплой кипяченой водой. Принимают отвар по 1/3–½ стакана 3–4 раза в день до еды для профилактики аллергических заболеваний.