Использование: для лечебных целей используют плоды и траву растения. Семена собирают в июле-августе, траву (стебли, листья, цветки) – в мае-июне.
Полезные свойства: гороховую муку употребляют в виде припарок при воспалениях на коже, которые способствуют рассасыванию твердых воспалительных инфильтратов, фурункулах и карбункулах.
Отвар травы и семян растения обладает мочегонным действием и применяется при отложении камней в почках.
Используют горох и при лечебном питании; недозрелые семена – зеленый горошек – употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде.
Рецепт
Отвар: 2 ст. ложки измельченной травы или семян заваривают 0,5 л кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают в горячем виде, сырье отжимают, отвар доводят до первоначального объема теплой кипяченой водой. Принимают отвар по 1/3–½ стакана 3–4 раза в день до еды для профилактики аллергических заболеваний.
Смотрите также: Врачеватели с зелеными «лапками». Лапчатка снимает воспаления и тонизирует →