Пустырник пятилопастный: свойства, польза и лечебное применение

Пустырник пятилопастный. © / www.globallookpress.com

Использование: применяют траву пустырника, которую собирают, когда появляются первые бутоны или в начале цветения. Сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 50–60 °С.

   
   

Полезные свойства: растение используется в качестве гипотензивного средства, обладает мочегонным эффектом, снимает спазмы.

Применяют препараты пустырника при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, кардио­склерозе, склерозе мозговых сосудов, миокардите. Назначают пустырник при повышенной нервной возбудимости, эпилепсии, головокружениях, сердечно-сосудистой недостаточности I–II степени.

Противопоказания: нельзя использовать препараты пустырника при пониженном артериальном давлении и замедлении сердечного ритма (брадикардия).

Рецепты
В качестве успокоительного средства 30–40 капель сока пустырника растворяют в 2 ст. л. воды и принимают 3 раза в день за полчаса до еды. 1–2 ст. л. измельченной травы заваривают 1,5–2 стаканами кипятка. Принимают в качестве успокоительного средства 3–4 раза в день по 0,5 стакана перед едой в теплом виде. При гипертонической болезни рекомендуется смесь, состоящая из равных частей (по 20 г) травы пустырника, травы сушеницы болотной, цветков боярышника и травы омелы белой. Травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15–20 минут и принимают процеженный настой по 1/4 стакана 3 раза в день.

На заметку

Правильный мед

Пустырник является медоносным растением.

   
   

Пустырниковый мед очень тяжелый, светло-желтого, почти соломенного цвета, со специфическим, но нерезким вкусом.

Это отличное лакомство на ночь при бессоннице, повышенной тревожности, хронической усталости.

Пустырниковый мед эффективно излечивает заболевания желудка, уменьшает воспаления, отеки, спазмы, помогает женщинам в период климакса, уменьшает болезненные ощущения во время менструации.

Пустырниковый мед засахаривается через несколько месяцев. Не пугайтесь, это показатель качества продукта. Не стоит пытаться растопить мед – при нагревании он теряет все витамины. Лучше съешьте засахаренный продукт – пользы будет больше.

Иногда продавцы добавляют в засахаренный мед воду, чтобы он выглядел более жидким и свежим. Конечно же, от этого страдает качество меда. Определить, добавлена ли в мед вода, можно, капнув мед на кусочек промокашки. Если на бумаге появились пятна – значит, мед с добавками.

Смотрите также: