
Дитя Востока
Родиной аира болотного считаются Китай и Индия. Согласно легенде, в Европу он был завезен татарами во времена татаро-монгольского нашествия. Потомки Чингисхана считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее безо всякого риска для здоровья. Для этого татарские конники возили с собой корневища растения и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корешки быстро приживались, и вскоре берега рек и озер зарастали сплошным поясом этого ароматного растения.
Сегодня его можно встретить повсеместно в мелководных местах, по берегам тихих заводей и медленно текущих рек, озер, в канавах, на заброшенных прибрежных, заболоченных лугах. А собирать лучше всего сейчас. Лекарственным сырьем являются корни аира без ответвлений. Выкопав их, полученное сырье разрезают на куски, моют и сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 30–35 °С: при более высоком температурном режиме эфирное масло, содержащееся в корневищах, улетучивается.
Универсальное лекарство
Кстати, о маслах. Содержащееся в корневищах растения эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока, повышают желчевыделительную функцию печени и тонуса желчного пузыря. А дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота обусловливают противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее и успокаивающее действие корня аира. Поэтому отвары и настои из этого целебного корешка – незаменимое средство для лечения и профилактики мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря (в качестве мочегонного), при колитах, желудочных и кишечных коликах (в качестве спазмолитика), при бронхитах (в качестве отхаркивающего), для полосканий при ангинах и хроническом тонзиллите (фарингите), стоматите, пародонтозе, а также при промывании гнойных ран и фурункулов.
Полезные рецепты
Существует множество рецептов из корня аира. Приведу лишь некоторые из них.
● При гастритах, колитах, желудочных и кишечных коликах. 1ч. ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды, слегка подсластив.
● При ангите, фарингите помогают засахаренные корни аира (их нужно жевать). Для того чтобы приготовить лечебное лакомство, сначала варят сироп, как для варенья, а затем опускают в него кусочки корня аира длиной 3–4 см, кипятят 4–5 минут, оставляют на 10 часов. Снова доводят до кипения, затем дают стечь сиропу и сушат, как цукаты.
● При стоматите, пародонтозе готовят смесь из равных частей корневищ аира и дубовой коры. 2 ст. ложки смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают, остужают и применяют в виде полоскания.
Важно
Настои аира нежелательны при острой фазе язвенной болезни желудка, повышенной кислотности желудочного сока, а снижающий давление экстракт аира – при гипотонии.
Кстати
Эфирное масло корневищ аира применяется в парфюмерной (для ароматизации туалетного мыла, пудры, зубных эликсиров, паст, кремов, помад), ликеро-водочной (для приготовления горьких водок, ликеров, пива, фруктовых эссенций), в рыбной (для придания рыбе приятного аромата и слегка горьковатого привкуса) промышленности, а также в кулинарном и кондитерском производстве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть