Примерное время чтения: 4 минуты
9991

Лечебный корень аир – универсальное средство от всех болезней

«АиФ. Здоровье» № 39. Самый экологически благополучный регион – Белгородская область 23/09/2010

Дитя Востока

Родиной аира болотного считаются Китай и Индия. Согласно легенде, в Европу он был завезен татарами во времена татаро-монгольского нашествия. Потомки Чингисхана считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее безо всякого риска для здоровья. Для этого татарские конники возили с собой корневища растения и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корешки быстро приживались, и вскоре берега рек и озер зарастали сплошным поясом этого ароматного растения.

Сегодня его можно встретить повсеместно в мелководных местах, по берегам тихих заводей и медленно текущих рек, озер, в канавах, на заброшенных прибрежных, заболоченных лугах. А собирать лучше всего сейчас. Лекарственным сырьем являются корни аира без ответвлений. Выкопав их, полученное сырье разрезают на куски, моют и  сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 30–35 °С: при более высоком температурном режиме эфирное масло, содержащееся в корневищах, улетучивается.

Универсальное лекарство

Кстати, о маслах. Содержащееся в корневищах растения эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока, повышают желчевыделительную функцию печени и тонуса желчного пузыря. А дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота обусловливают противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее и успокаивающее действие корня аира. Поэтому отвары и настои из этого целебного корешка – незаменимое средство для лечения и профилактики мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря (в качестве мочегонного), при колитах, желудочных и кишечных коликах (в качестве спазмолитика), при бронхитах (в качестве отхаркивающего), для полосканий при ангинах и хроническом тонзиллите (фарингите), стоматите, пародонтозе, а также при промывании гнойных ран и фурункулов.

Полезные рецепты

Существует множество рецептов из корня аира. Приведу лишь некоторые из них.

● При гастритах, колитах, желудочных и кишечных коликах. 1ч. ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды, слегка подсластив.

● При ангите, фарингите помогают засахаренные корни аира (их нужно жевать). Для того чтобы приготовить лечебное лакомство, сначала варят сироп, как для варенья, а затем опускают в него кусочки корня аира длиной 3–4 см, кипятят 4–5 минут, оставляют на 10 часов. Снова доводят до кипения, затем дают стечь сиропу и сушат, как цукаты.

● При стоматите, пародонтозе готовят смесь из равных частей корневищ аира и дубовой коры. 2 ст. ложки смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают, остужают и применяют в виде полоскания.

Важно

Настои аира нежелательны при острой фазе язвенной болезни желудка, повышенной кислотности желудочного сока, а  снижающий давление экстракт аира – при гипотонии.

Кстати

Эфирное масло корневищ аира применяется в парфюмерной (для ароматизации туалетного мыла, пудры, зубных эликсиров, паст, кремов, помад), ликеро-водочной (для приготовления горьких водок, ликеров, пива, фруктовых эссенций), в рыбной (для придания рыбе приятного аромата и слегка горьковатого привкуса) промышленности, а также в кулинарном и кондитерском производстве.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы