В 1992 г. в России начали продавать йогурт. С тех он стал достаточно популярным в нашей стране, потеснив кефир и другие кисломолочные продукты. Но, как показывают продажи, мы очень плохо разбираемся в этом продукте, и покупаем далеко не лучшие йогурты.
Впервые мы смогли покупать йогурты 28 лет назад, когда на Тверской улице столицы открылся фирменный магазин их производителя из Франции. Сюда ехали со всей Москвы и даже Подмосковья, чтобы заплатив втридорога, попробовать йогурт со вкусом фруктов и ягод. Как стало ясно позднее, в красивых баночках продавали не настоящие йогурты, а то что позже стали называть йогуртными продуктами и десертами. Это был пастеризованный йогурт, в котором убиты все полезные бактерии.
Болгарский йогурт сделал русский
Но в стране, выросшей на кислом и резковатом вкусе кефира, они воспринимались как райский продукт. Магазин закрыли в 2009 г, когда такие пластиковые баночки заполонили все прилавки в стране, вытеснив стеклянные бутылки с кефиром. Примерно в те же годы в продаже стал появляться и настоящий живой йогурт — белый и несладкий.
А между тем, знаменитым на весь мир йогурт сделали русские, точнее — русский иммунолог и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. В зрелом возрасте он заинтересовался вопросом продления жизни, его даже считают основателем современной геронтологии. Мечников объяснял старение активностью гнилостных бактерий в толстом кишечнике и предложил тормозить их с помощью кисломолочных продуктов. По мнению учёного, лучше других был болгарский ягурт (именно так тогда в России называли йогурт): в нём была болгарская палочка, производившая при сквашивании больше всего молочной кислоты, подавляющей гнилостные процессы в кишечнике.
И поэтому, болгарская палочка из лаборатории Мечникова не могла не считаться лучшей. Он даже написал брошюру «Молочные бактерии и польза, приносимая ими здоровью (Ягурт)». Во многом она была рекламным буклетом к «Лактобациллину» — йогуртной закваске, продававшейся во многих странах, включая и Россию. На каждой ее упаковке было написано, что производитель компания «Le Ferment» «единственный поставщик профессора Мечникова». Но после революции поставки прекратились, и в СССР выросли поколения, не знавшие йогурта.
Ещё один дополнительный орган у человека
Состав микробиома зависит от многих факторов. Негативно влияют на него вредные привычки человека, плохая экология, антибиотики, неправильное питание. Например, для дружественных нам полезных бактерий губительно избыточное потребление соли и сахара. А вот полезны для них пробиотики, к которым кроме йогурта относят и другие молочнокислые продукты, квашеную капусту и иные продукты ферментации. Ещё полезны так называемые пребиотики (не перепутайте, они отличаются от пробиотиков лишь одной буквой — „е“ вместо „о“). Это продукты, создающие питательную среду для бактерий. Например, к ним относятся клетчатка и некоторые другие пищевые волокна».
До Мечникова ничего не знали о микробиоме, про- и пребиотиках. Гениальный ученый тоже не знал этих терминов, но именно он заложил фундамент, на котором выросли все современные исследования микробиома. Сегодня это одно из самых перспективных направлений в медицине, а сообщество бактерий уже рассматривают как ещё один дополнительный орган человека.
Как выбрать правильный йогурт
«Но йогурт полезен не только для микробиома, — продолжает Зинаида Медведева, — это ещё и отличный источник питательных веществ: он богат белком, витаминами А и В, кальцием, магнием. Но полезны далеко не все йогурты, которые можно встретить в магазине.
Фрукты, ягоды, овсянку или клетчатку вы сами можете добавлять в йогурт перед едой, но без сахара. За счет пищевых волокон, служащих идеальной пищей для бактерий, они придадут йогурту еще и свойства пребиотика».