Натурально – значит полезно!
Появлением йогурта мы обязаны жителям Балкан. Предки современных болгар особым образом сквашивали овечье молоко и называли его красивым словом «югурт».
Конечно, ни о каких фруктовых добавках и шоколадной крошке в те далёкие времена никто не знал. Всё это появилось позже, и сейчас йогурт не слишком похож на своего далёкого предка: на смену кожаным мешкам, в которых хранили йогурт, пришли пластиковые стаканчики и бутылки, а в сам продукт начали добавлять крахмал и консерванты.
А вот на Балканах в составе кисло мляко имеют право находиться лишь два компонента: молоко и закваска (термофильный стрептококк или болгарская палочка).
Такой рецепт делает натуральный йогурт не только вкусным, но и очень полезным. Недаром о нём упоминается в Аюрведе, Библии, у Плиния, Геродота, Гомера. Так, ещё в XVI веке именно йогурт помог спасти жизнь французскому королю Франсуа I, который из-за непрекращающейся диареи уже готовился отдать Богу душу. А кисло мляко вылечило монарха в два счёта. Причём польза йогурта состоит не только в оздоровлении кишечной микрофлоры, он целебен и для всего организма. Наш Илья Мечников, изучавший этот уникальный продукт, считал его употребление залогом долголетия – сделать такой вывод ему позволил тот факт, что в Болгарии было больше всего долгожителей. Недаром в СССР в 20-х годах йогурты даже продавались в аптеках.
Сегодня йогурты можно найти не только в молочных отделах супермаркетов, но и в составе многих косметических продуктов – кремов, сывороток, лосьонов, масок для волос и прочего.
Слагаемые красоты
Йогурт как косметическое средство хорош и для молодой кожи, склонной к различным высыпаниям и акне, и зрелой, возрастной кожи, которой требуются увлажнение и защита. Причём в отличие от, например, кефира, который имеет большую кислотность, действует мягче, что особенно важно для чувствительной кожи лица и головы.
Какую же пользу нашей коже приносят полезные вещества, содержащиеся в йогурте?
Омолаживают. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, увеличивают синтез ферментов супероксиддисмутазы – мощного антиоксиданта, защищающего кожу от агрессии окружающей среды, ультрафиолета. Нормализуют кислотно-щелочной баланс на поверхности кожи, усиливают гидролипидную мантию, задерживают влагу в коже. Ускоряют процессы заживления кожи, стимулируют выработку коллагена и эластина, благодаря чему омолаживают. Кальций и калий, которых в йогурте тоже немало, помогают в регенерации и обновлении кожи.
Очищают. Молочная кислота действует как мягкий пилинг и хорошее увлажняющее средство, помогая избавляться от старой кожи и увлажнять эпидермис.
Питают. Аминокислоты и белки способствуют выработке коллагена, укрепляют кожу и корни волос, обладают ценными питательными и увлажняющими свойствами.
Спасают от жирного блеска. Холин регулирует выделение кожного сала, нормализуя состояние жирной кожи. Цинк также оказывает противовоспалительное действие и регулирует выделение кожного сала.
Защищают. Витамин А обладает противовоспалительными свойствами и улучшает состояние как сухой, так и проблемной кожи. Ниацин укрепляет защитный барьер, препятствующий вредному влиянию окружающей среды.
Берегут от морщин. Витамины группы В (особенно витамины В₁₂ и B₅) удаляют омертвевшие клетки кожи, способствуют очищению пор и разглаживанию мелких морщин.
Царица косметики. Готовим мятные средства для ухода за кожей
Как сделать маску для лица из молочных продуктов?
Без маски не прожить? Какие средства для лица лучше всегда иметь под рукой
Десерт для кожи: как из обычного желатина сделать питательную маску для лиц
Лимонный бальзам для смягчения чувствительной кожи