Полезный перекус. Диетолог о том, как правильно выбирать мороженое

Правильно выбранное натуральное мороженое может быть полезным перекусом. Ведь в нём есть белок, витамины и кальций. Некоторые сорта специально обогащают витаминами и пробиотиками. На что обратить внимание при покупке этого мороженого? Какое полезнее — фруктовое или молочное? 

   
   

Расссказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

— Мороженое может с успехом заменить полноценный прием пищи, достаточно сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ: в нём около 4% белка, 10-15% жира и 20% углеводов. Кроме того, мороженое, изготовленное из натурального молока, будет также дополнительным источником витамина В2 и кальция.

Однако этот продукт калориен. Сливочное мороженое или пломбир содержат больше 230 ккал на 100 г. Поэтому увлекаться им не стоит. 100 г десерта в день будет достаточно.

А вот фруктовое мороженое («фруктовый лед») для перекуса выбирать не стоит — в его составе практически нет ни белка, ни жира, а только большое количество сахара.

В последние годы появилось специальное детское мороженое, обогащенное пробиотиками и витаминами, поэтому его можно смело отнести к полезным продуктам.

   
   

Какое мороженое можно считать более полезным?

Чем меньше состав, тем лучше

Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Оно изготавливается из смеси молочного и растительного жиров, причём молочного жира в нём будет 12%. Преимущество такого десерта в том, что он обычно дешевле и, кроме того, содержит меньше насыщенных жиров и холестерина.

Любителям мороженого лучше всё же выбирать мороженое из натурального молока или сливок, а не фруктовый лед. Наименее калорийное молочное и кисломолочное мороженое — 7,5% молочного жира, сливочное должно содержать 8-11,5% молочного жира. Самое калорийное — пломбир — не менее 12% молочного жира. Кстати, чем выше процент жирности, тем желтее цвет.

Вообще, чем меньше количество ингредиентов в составе мороженого, тем оно будет качественнее и полезнее. И лучше, если на первом месте в составе будет указано молоко или сливки, а не сливочное масло.

Стабилизаторы и загустители позволяют сохранить форму продукта. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Неоднородная текстура — признак невысокого качества

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания — ощущение «песка» во рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до +12-13 °С. В таких условиях начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство пищеварения и отравление.