Мода на здоровое питание меняется. То, что считали полезным пару лет назад, сегодня в «черном списке» вредных продуктов. Мюсли и молочные каши уже давно не в чести у диетологов. Что же не стоит есть на завтрак?
Самые опасные завтраки
Первый прием пищи помогает избежать диабета, полезен для фигуры. По словам специалистов, он улучшает работу мозга на 30%. Завтрак снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, проблем с желудочно-кишечным трактом. Но все это работает, только если еда будет полезной.
Врачи советуют по утрам исключать из рациона следующие продукты:
1) шоколадные шарики, кукурузные хлопья и подушечки, так как они содержат много сахара и искусственных добавок, что приводит к резкой потере энергии вскоре после приема пищи;
2) круассаны, пончики, булочки и другие сладости также содержат много сахара и жиров, что может стать причиной развития инсулинорезистентности и увеличить риск заболевания сахарным диабетом;
3) бекон и колбасы очень тяжело перевариваются, что усложняет работу желудочно-кишечного тракта;
4) свежевыжатые соки и энергетические напитки вызывают обезвоживание и скачки уровня сахара в крови.
Минимизируйте потребление молочных продуктов вместе с кислыми фруктами: апельсинами, лимонами, киви и другими. Подобное сочетание может вызвать свертывание молока и затруднить его переваривание.
Что полезно есть утром?
Зарядят энергией и не повредят: цельнозерновые каши, орехи, фрукты, ягоды, зеленый чай, творог, омлет, отварная или тушеная куриная грудка, рыба.
Полезные завтраки позволят не только реже бывать у докторов. Ведь не зря говорят, что лучшие идеи приходят за завтраком.