«С одной стороны, это необходимый источник кальция. Даже 30 граммов сыра содержат достаточное количество кальция. Но продукт очень калорийный. В нем есть молочные животные жиры», — пояснил Мясников.
Жарить можно не только специальный сыр, в целом допускается обжаривать любой сыр понемногу, отметил Астафьев.
Отличным решением становится сыр с плесенью. Бояться плесени не стоит, рассказали эксперты. Ведь плесень защищает продукт от порчи, приводит к дополнительному ферментированию.
По твердости сыра можно судить о количестве кальция — чем тверже сыр, тем больше кальция. А еще по твердости сыра можно судить и о концентрированности молока в его составе.
Сыром, в котором меньше соли, является моцарелла. Но она и хранится меньше. При этом полезны все сыры, просто в каких-то больше соли, в каких-то белка, в других жиров, в каких-то кальция, а в иных витамина B12.
«Самое главное — умеренность, без фанатизма. Идеальным вариантом на день считается 100-150 гр сыра», — пояснил Астафьев.
Мясников подкорректировал дозу, заявив, что лучше не есть более 100 граммов сыра в день. «Причем лучше разделить и использовать по 20 граммов 5 видов сыров. Есть разную еду очень полезно, чтобы дедушка Альцгеймер не пришел. Также это взбодрит вкусовую систему. А еще вы получите источник кальция и витамина B12, а также белки и жиры. А самое главное — это будет вкусненько», — рассказал повар.
При подготовке материала использованы следующие материалы: О самом главном