Овсяная каша — одно из любимых блюд для завтрака в России. Недооценить пользу овсянки невозможно: в 100 граммах овсянки содержится около 70 грамм углеводов, 17 грамм белка, а также витамины В1, В9 и К, магний, железо и цинк. Также в ней много клетчатки и бета-глюкана, который может снизить уровень холестерина.
С чем нельзя смешивать овсянку?
С сухофруктами. Да, бросить горсть изюма или кураги в тарелку гораздо проще и удобнее, чем нарезать свежие фрукты. К тому же многим нравится такой вкус. Однако в сухофруктах содержится невероятно большое количество сахара. Это связано с тем, что вся жидкость удаляется во время обработки, а концентрация сахара при этом увеличивается.
Так что, если вы будете добавлять сухофрукты в овсянку, то потребление сахара у вас значительно вырастает. И, как результат, увеличится тяга к еде и уровень сахара в крови будет повышаться снова и снова. Даже просто посыпать овсянку сахаром менее вредно для вашего организма, чем смешивать кашу с сухофруктами.
Что можно добавить в овсяную кашу?
На завтрак рекомендуется добавлять к овсянке яйцо, сыр, творог или даже котлету. Можно добавить свежие фрукты: банан, яблоко, грушу, персики.
Если вы предпочитаете сладкую кашу, то лучше посыпать овсянку какао-порошком или корицей. Эти продукты еде дополнительных калорий не добавляют.
Только помните: ежедневные завтраки в виде овсянки максимальную пользу не принесут. Лучше чередовать разные крупы.