Диета для загара. Какие вещества необходимы нашей коже и где они содержатся

Солнечные витамины

Что бы ни говорили поклонники аристократической бледности, золотистый загар прочно ассоциируется с молодостью и здоровьем. И это не случайно! Солнечные ванны способствуют хорошему настроению, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, благоприятно влияют на гормональный фон и состояние кожи. Но лишь при одном условии: если вы не злоупотребляете этим средством. В противном случае – пребывание на солнце заставляет кожу быстро стареть, сморщиваться, шелушиться и покрываться морщинами. Избежать этого поможет правильная диета. Следите за тем, чтобы в вашем меню присутствовали:

   
   

Жирные кислоты омега‑3. Они сохраняют липидный слой кожи, тем самым удерживая влагу в эпидермисе и препятствуя появлению морщин. Главным источником жирных кислот считается рыба. Однако учтите: при нагревании жирные кислоты разрушаются, так что жареная форель, уха из осетрины или скумбрия горячего копчения по содержанию омега‑3 значительно проигрывают селедке или слабосоленой семге.

Бета-каротин (витамин А). Способствует выработке пигментов, придающих коже бронзовый оттенок, а заодно помогает противостоять вредному солнечному излучению. Бета-каротин содержится во всех овощах, ягодах и фруктах красного цвета. Много этого вещества в болгарском перце, морковке, свекле, абрикосах и дыне. Но учтите, без жира витамин А не усваивается, так что щедро сдабривайте салаты растительным маслом или сметаной! Кстати, и та и другая заправка способствует ровному загару. Масло содержит витамин Е, который борется с преждевременным старением и поддерживает кожу увлажненной, а сметана содержит животные белки, необходимые для выработки коллагена, который не дает коже покрыться морщинами на солнце.

Ликопин. Способствует выработке меланина – вещества, придающего коже бронзовый оттенок. Больше всего ликопина в томатах. Причем, как ни странно, при нагревании это вещество не разрушается, а, напротив, становится более активным. Так что томатный соус или запеченные помидоры – лучшее блюдо для желающих загореть.

Цинк. Помогает коже оставаться гладкой и хорошо увлажненной (на сухой шелушащейся коже загар долго не продержится), а заодно защищает от старения. Много цинка в капусте брокколи, так что смело налегайте на полезный овощ в течение всего лета. Кстати, есть и еще одна причина полюбить этот сорт капусты. Целлюлит на бедрах и ягодицах не скроет ни один купальник. А в брокколи много калия, который избавляет ткани от излишков жидкости (как известно, отеки – главные союзники целлюлита), и меди (отвечает за эластичность кожи и не дает образовываться апельсиновой корке).

Кстати
Загорая на солнце, можно побороть лишний вес и уменьшить аппетит. Дело в том, что благодаря солнцу в нашем организме вырабатывается витамин D. Этот витамин в свою очередь влияет на вес, потому что способствует выработке лептина – гормона, который посылает в мозг сигнал о сытости. Таким образом дефицит солнечного витамина может способствовать росту аппетита, а значит – и появлению дополнительных килограммов.

На диете

Вот примерное меню, которое поможет быстро загореть и при этом защитит кожу от вредного солнечного излучения.

Завтрак:

   
   
  • йогурт или кефир – снабдят кожу легко усвояемыми белками, которые необходимы тем, кто не хочет обзавестись морщинами;
  • фруктовый салат – восполнит недостаток витамина А и С;
  • зеленый чай – ускоряет процесс обновления клеток, а значит – способствует быстрому появлению загара.

Обед:

  • салат из морковки, болгарского перца и свежей зелени, заправленный растительным маслом;
  • суп из брокколи;
  • мясо или птица. Животные белки снабдят кожу аминокислотами, которые способствуют выработке меланина. Не случайно мясоеды загорают намного быстрее вегетарианцев.

Ужин:

  • рагу из томатов;
  • кусочек жирной рыбы;
  • арбуз или дыня – полосатая ягода поможет коже оставаться увлажненной, а дыня снабдит ее бета-каротином.

Читайте также: Помогает ли черника защитить кожу от солнца? →