Запеченный лосось по мотивам гравлакса

Время приготовления: 20 мин.
Категория блюда: Шашлыки и блюда на гриле
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(3 порции)
  • Укроп - 2 пуч.
  • Лосось филе - 600 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Коньяк - 50 г

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nДачно-пикниковый сезон в полном разгаре, но в череде всевозможных мясных шашлыков из свинины, баранины и говядины можно сделать паузу. И приготовить что-то легкое из рыбы. Сегодняшний рецепт запеченного лосося - один из самых легких. Даже рыбий жир, который так аппетитно стекает, когда лосось запекается, целиком куда-то исчезает.\r\nЗа основу я взял рецепт гравлакса. Так называется лосось, маринованный в укропе с сахаром. \r\nЕго рецепт известен еще со Средних веков. Правда, в древности рыбу для лучшей ферментации закапывали в песок (grav – могила, lax – лосось). \r\nВ наши дни ее «не хоронят», а просто выдерживают одну ночь накануне выезда на пикник в холодильнике. Открою маленький секрет: если вдруг пойдет дождь, то рыбу можно есть и сырой, порезав ее на кусочки.
  1. 1
    Филе лосося освобождаем от костей. На природе жевать рыбу с костями не очень приятно. Если есть шкурка, то ее лучше снять.
  2. 2
    Укропчик мелко рубим, высыпаем в миску, где будем мариновать рыбу. Туда же отправляем сахар, соль, перец и коньяк. Все перемешиваем.
  3. 3
    Рыбу стараемся равномерно покрыть смесью. До выезда на природу куски рыбы несколько раз надо перемешать.
  4. 4
    В мангал насыпаем уголь, сбрызгиваем жидкостью для розжига и даем углям прогореть. Рыба - это не мясо, и сильный жар ей противопоказан.
  5. 5
    Выкладываем рыбу на решетку, укроп можно оставить.
  6. 6
    Как только решетка оказалась над углями, все наше время принадлежит только рыбе. Если отвлечься, то вместо вкуснейшей рыбешки мы получим угольки. 2 минуты с одной стороны, 2 - с другой. Если есть сомнения, что рыба пропеклась, то еще жарим 2 минуты, сомневаетесь – еще 2. Если это не толстенный кусок, то рыба уже готова. Рыба готовится так быстро, что единственный гарнир, который успеваем приготовить – порезать хлеб.