Умберто Рокка, бренд-шеф известной сети ресторанов, советует приготовить филе-миньон под соусом «Мадера» в португальском стиле. Итальянский шеф работал в известных ресторанах Нью-Йорка, Лондона, Стамбула, Мадрида, открывал заведения в Греции и Бразилии и прекрасно знаком с кухнями разных стран и континентов.
«Изюминка этого блюда - сочетание контраста вкусов сочного мяса, кисло-сладкого насыщенного соуса и невероятно нежного салата, - говорит Умберто Рокка. - Я очень люблю готовить с использованием вина, находить новые сочетания продуктов и экспериментировать. В кулинарии важны эмоции, которые ты вкладываешь в каждое блюдо, о ком думаешь в момент приготовления. Готовя это блюдо, я вспоминал о своей маме Франческе. Она была первой женщиной-сомелье в Италии, и именно она привила мне интерес к винной культуре. Не бойтесь экспериментировать, меняйте рецепты на свой вкус, вкладывайте душу в кулинарию, и у вас всё получится».
- Вырезка говядины - 150 г
- Салат латук -1 небольшой кочан (можно также использовать салат романо или айсберг)
- Тимьян - несколько веточек
- Чеснок - 1 головка
- Вино (мадера, портвейн или красное сухое) - 100 мл
- Лук–шалот - 1 небольшая луковица
- Сливочное масло - 70 г
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Зелень - для украшения
- Соль - по вкусу
- Филе обсушить и посыпать солью. Обжарить на сковороде вместе с чесноком и тимьяном с двух сторон 5 мин., предварительно растопив 20 г сливочного масла.
- Дать филе «отдохнуть» 5 мин., переложить в другую сковороду и запечь в духовке 7 мин. при 2000С. Время можно изменить в зависимости от желаемой степени прожарки мяса.
- Салат разрезать пополам и выложить на разогретую сковородку, сбрызнутую оливковым маслом. Обжарить на 30 г масла, посолить. Нужно, чтобы половинки салата стали мягкими.
- Измельчённый лук-шалот обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо, добавить соль и влить вино. Готовить соус, пока вино не выпарится до 1/3 от первоначального объёма.
- Снять соус с огня, процедить и добавить оставшееся сливочное масло, которое придаст соусу необходимую густую консистенцию и наполненность вкуса, подчёркивая кисло-сладкий вкус вина.
- Выложить на тарелку обжаренные листья салата, сверху положить нарезанное филе говядины. Полить блюдо соусом «Мадера» и украсить зеленью. Можно добавить по вкусу свежемолотый чёрный перец.
Смотрите также:
- Под соусом и без. Секреты приготовления рыбы и морепродуктов →
- Суп Качукко с морепродуктами (рецепт 1) →
- Томатный суп (рецепт 2) →