Вилочки для лимона, ложки для салата. Основные виды столовых приборов

Накрыть стол по всем правилам этикета задача сложная. Немалую головную боль хозяйке доставляют столовые приборы. Их очень много. Причём каждое блюдо дополняется своим специальным прибором, с помощью которого его нужно перекладывать на тарелку. И такие приборы нередко ставят в тупик гостей: какие подходят для мяса, какие для рыбы или десертов?

   
   

Разобраться в мире столовых приборов поможет наша инфографика:

Рисунок: АиФ

К каждой перемене блюд подаётся свой прибор. Рядом с тарелками их может лежать несколько штук. Брать с самого крайнего. Обычно и тарелок несколько: закусочная, десертная, для основного блюда. Понять, где какой прибор, закусочный или десертный, несложно: нож должен быть равен по длине соответствующей тарелке.

Рыбный прибор легко узнать: нож как лопаточка, а зубцы вилки намного короче, чем у всех остальных. Это для того, чтобы кости отделять от мяса.

Столовый и десертный приборы включают, кроме ножа и вилки, ещё и ложку. Столовая ложка для супов, а вот десертную часто подают к бульонам. Ещё десертную ложку используют для сладких блюд, которые не требуют разрезания.

Вспомогательные приборы также отличаются разнообразием.

Нож для масла кладут рядом с пирожковой тарелкой. Есть ещё нож-вилка для сыра, он с зубчиками на конце. И его также применяют и для масла. Существуют ещё специальные приборы для крабов и моллюсков: длинная тонкая вилка, а также щипцы для разламывания клешней и панцирей. Пригодятся и ножницы, чтобы срезать с винограда веточки.

   
   

Все столовые приборы должны быть выполнены в одном стиле. Нельзя, принимая гостей, класть на стол приборы из алюминия, дерева или пластика только мельхиор или столовое серебро. Впрочем, можно использовать и нержавеющую сталь, но только на дружеских вечеринках, не на официальных приёмах.

Столовые приборы должны быть изящными и сдержанными, ничего кричащего и вычурного это признак плохого вкуса.

Смотрите также: