Во времена Советского Союза в народе ходила шутка: «Ешь морковку, лук и хрен – будешь, как Софи Лорен». На самом деле секрет стройности актрисы кроется вовсе не в этих продуктах, а в… макаронах. «Своей фигурой я обязана родителям и спагетти. Не представляю своей жизни без пасты, ем ее каждый день и ничуть не толстею», – говорит Софи Лорен. О том, можно ли, питаясь пастой, оставаться стройной, рассказывает врач-диетолог Алексей Добровольский.
Паста – только твердая
Надо понимать, что Софи Лорен с детства питается не мягкими макаронами (именно они продавались в Советском Союзе и продолжают доминировать на наших прилавках), а качественной пастой, сделанной из муки твердых сортов пшеницы. А это, между прочим, две большие разницы. «Cоветские» макароны очень быстро усваиваются в организме и становятся причиной лишних килограммов, а блюда из них сильно развариваются и становятся клейкими. Твердая же паста медленнее отдает глюкозу в кровь, а изделия из нее обладают меньшим гликемическим индексом. Выбирая правильные макароны, не пугайся, если увидишь небольшое количество темных и белых пятнышек, – это остатки зерен пшеницы. Кстати, поверхность хорошей пасты не должна быть гладкой и блестящей: она немного матовая и шероховатая. Еще в макаронной диете очень важно чуть-чуть недоварить спагетти, букатини или пенне – приготовить их, как говорят итальянцы, «аль денте» – «на зубок». Дело в том, что в переваренной пасте крахмал превращается в легкоусвояемую форму, которая быстро приводит к прибавке веса.
Никакой карбонары!
Если хочешь следовать примеру Софи Лорен, научись не только есть недоваренную пасту из твердых сортов пшеницы, но и правильно сочетать ее с другими продуктами. Это значит, что тебе придется забыть про макароны по-флотски, лазанью с жирным соусом бешамель, фетуччини с морепродуктами под сливками, карбонару с беконом и прочие калорийные блюда. Подавать макароны в качестве гарнира к свинине, сосискам или котлетам, как это было принято в нашей стране на протяжении многих лет, тоже не стоит. Готовь пасту как самостоятельное блюдо и сервируй ее исключительно с легкими добавками. Например, у Софи Лорен есть два любимых соуса, которые ты тоже можешь взять на вооружение. Первый – песто: смешай 100 г листочков зеленого базилика, 100 г оливкового масла, 1 ст. ложку кедровых орешков и 2-3 ст. ложки тертого пармезана. Все посоли, поперчи (при желании можешь добавить зубчик чеснока) и измельчи в блендере до состояния однородной массы. Второй соус – томатный: чуть-чуть спассеруй на оливковом масле свежие помидоры, мелко нарезанный чеснок, маслины или оливки и смешай все это со спагетти.
Немного и только в обед
Макаронная диета не даст результата, а, наоборот, приведет к увеличению массы, если помимо пасты в течение дня ты будешь налегать на другие высококалорийные блюда или начнешь накладывать себе большие порции спагетти, фетуччини, пенне. На твоей тарелке может лежать не больше 100-150 г готовой пасты, причем съедать ты ее должна обязательно в обед, а не на ужин, иначе углеводы не успеют израсходоваться и отложатся про запас. Ну, и самое главное – на макаронах можно посидеть неделю, но продолжать питаться ими ежедневно все-таки не стоит: будет перебор по калориям. Как ни крути, а у итальянцев отличные от нашего климат, образ жизни, рацион питания, темперамент и обмен веществ. Поэтому слепо копировать их меню все-таки не стоит.
Примерное меню
Завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Съешь 1 отварное яйцо с маленьким свежим помидором. | Съешь 5 шт. кураги. | Приготовь спагетти с базиликом и морепродуктами. | Перекуси 5 шт. кураги. | Сделай овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом холодного отжима |
Вторник | Сделай 1 гренку из черного хлеба с помидором, жидким творогом 0% и зеленью. | Съешь 5 шт. чернослива. | Приготовь пенне с томатным соусом. | Сделай овощной салат из помидоров, салатных листьев и укропа. | Съешь небольшую порцию грибного супа. |
Среда | Приготовь салат из тертой моркови с яблоком и грецким орехом. | Съешь 5 шт. чернослива. | Приготовь конкильоне (большие ракушки) с грибами в томатном соусе. | Перекуси 1 яблоком. | Приготовь овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом. |
Четверг | Съешь 100 г творога 0%. | Съешь 3 грецких ореха. | Приготовь спагетти с соусом песто. | Съешь 3 грецких ореха. | Сделай овощной салат с зеленью и оливковым маслом. |
Пятница | Съешь 100 г творога 0%. | Съешь 1 зеленое яблоко. | Приготовь тальятелле с оливковым маслом, зеленью и филе любой белой рыбы. | Перекуси 3 грецкими орехами. | Запеки в духовке баклажан без соли. |
Суббота | Съешь 1 отварное куриное яйцо с маленьким свежим помидором. | Съешь 5 шт. кураги. | Приготовь спагетти с томатным соусом. | Съешь 5 шт. кураги. | Приготовь винегрет со свежим огурцом. |
Воскресенье | Съешь 100 г творога 0%. | Перекуси 1 морковкой. | Приготовь пенне с соусом песто. | Съешь 1 морковку. | Сделай постный грибной суп. |
Смотрите также:
- Помидоры, куркума и яйца. Как приготовить шакшуку на завтрак →
- Соус «Маринара». Легко готовить, невозможно испортить →
- Постные соусы: 15 рецептов без масла →