Вместо пиццы и макарон. Овощные блюда, которые понравятся детям

Летом и осенью мы стараемся съесть как можно больше овощей, ведь они наиболее полезны, дешевы, вкусны. Но, к сожалению, очень часто дети не разделяют наш энтузиазм. В любое время года им подавай куриные котлеты, макароны или жареную картошку. Капуста? Родители, ешьте сами. Предлагаем варианты, которые понравятся детям и помогут вам увеличить количество полезных овощей в их рационе.

   
   

Картофельно-капустные котлеты

Фото: Shutterstock.com
  • 1 небольшой кочан молодой капусты
  • 8 картофелин
  • ½ стакана сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки
  • соль
  • черный перец
  • мускатный орех

Шаг 1. Картофель отварить в мундире и очистить.

Шаг 2. Кочан капусты разобрать на листья и отварить до мягкости.

Шаг 3. Капусту откинуть на дуршлаг, нарезать крупными кусками, чтобы удобнее было пюрировать блендером.

Шаг 4. Пюрировать капусту, картофель размять толкушкой (его лучше не пюрировать блендером и не взбивать миксером, так как выделяется слишком много крахмала и он становится похож на клейстер).

Шаг 5. Смешать капусту с картофелем, посолить, немного поперчить и добавить тертый мускатный орех.

Шаг 6. Добавить сметану и яйцо. Перемешать.

   
   

Шаг 7. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать каплей растительного масла.

Шаг 8. Сформировать котлеты, выложить на противень и смазать сверху остатками масла.

Шаг 9. Поставить в горячую духовку и запекать 10-15 минут до золотистого цвета.

Пюре из кабачка и тыквы 

Фото: Shutterstock.com
  • 200 г кабачка
  • 200 г тыквы

Шаг 1. Овощи очистить и нарезать крупными кусками.

Шаг 2. Отварить в мультиварке, на пару в пароварке или на водяной бане.

Шаг 3. Пюрировать блендером или протереть через сито. Если ребенок старше полугода, то можно добавить пару капель растительного масла и немного посолить.

Овощные чипсы

Их не рекомендуют давать детям младше 4 лет.

  • морковь
  • кабачки
  • тыква
  • свекла
  • баклажаны
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сушеные тимьян, базилик, розмарин
  • чесночный порошок
  • молотая паприка
  • морская соль

Шаг 1. Овощи вымыть очень тщательно, тыкву, морковь очистить от кожуры. Баклажаны и молодые кабачки можно оставить с кожицей.

Шаг 2. Нарезать очень тонкими ломтиками.

Шаг 3. Выложить овощи на противень, застеленный пергаментом, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, посыпать травами и паприкой.

Шаг 4. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до хрустящего состояния. В ходе запекания перевернуть.

Половинки перцев

  • 500 г красной рыбы
  • 2 больших сладких перца
  • 2 сладких яблока
  • 2 стебля сельдерея
  • зеленый салат
  • растительное масло для жарки
  • 10 г сливочного масла
  • 1 стакан натурального йогурта
  • соль и черный перец

Шаг 1. Красную рыбу снять с костей и нарезать крупными кубиками. Поперчить, смазать маслом и обжарить на сковороде или гриле.

Шаг 2. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и белые прожилки.

Шаг 3. Сельдерей нарезать ломтиками, яблоки очистить и дольками.

Шаг 4. Нарвать салат крупными кусками.

Шаг 5. Обжарить яблоки и стебель сельдерея на растительном масле с добавлением сливочного.

Шаг 6. В каждую половинку перца положить яблоки и сельдерей. Добавить кусочки рыбы и зеленый салат.

Шаг 7. Йогурт посолить, можно добавить немного сладкой паприки и черного перца. Полить этим соусом салат в перцах.

Овощная лазанья

Фото: Shutterstock.com
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 сладкий перец
  • 3 помидора
  • 2 небольших кабачка
  • 60 мл растительного масла
  • зеленый базилик, тимьян, другие травы по вкусу.
  • 500 мл сливок 20%
  • ½ пачки листов лазаньи
  • 200 г твердого сыра
  • соль и перец

Шаг 1. Мелко нарезать лук-порей. Перец нарезать небольшими кубиками, предварительно удалив семена и белые прожилки.

Шаг 2. Помидоры помыть, нарезать кубиками.

Шаг 3. Кабачки очистить, разрезать пополам вдоль, после чего нарезать полукружками.

Шаг 4. Обжарить в масле лук-порей, через 3 минуты добавить перец. Потушить 5 минут и добавить помидоры. Посолить и закрыть крышкой. Томить на небольшом огне, чтобы помидоры дали сок и получился соус.

Шаг 5. Добавить зелень и снять с огня (если добавляете тимьян или розмарин, то нужно снять листики с жесткого стебля).

Шаг 6. Натереть сыр.

Шаг 7. Вскипятить воду, налить в широкую миску, куда помещается лист лазаньи.

Шаг 8. Смазать маслом форму для запекания.

Шаг 9. Окунуть в кипяток листы лазаньи, выложить на дно формы, сверху — слой кабачков, овощной соус, полить сливками и посыпать сыром.

Шаг 10. Таким образом выложить несколько слоев лазаньи, последний слой — тесто со сливками и с сыром.

Шаг 11. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Капустная пицца

Фото: Shutterstock.com
  • 500 г цветной капусты
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 100 г твердого сыра
  • соль

Для начинки:

  • томатный соус для пиццы
  • ветчина
  • тертый сыр

Шаг 1. Цветную капусту измельчить в блендере.

Шаг 2. Массу выложить в форму для выпечки и запекать в течение 5 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 3. Остудить, добавить яйцо, муку, сыр, пару ложек оливкового масла и посолить.

Шаг 4. На противне сформировать из получившейся массы коржи для пиццы (получится 2 средних). Запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Шаг 5. Готовые коржи смазать соусом для пиццы, выложить любую начинку, которую любит ребенок, и посыпать сыром. Запекать 5 минут.

Овощные кексы

Фото: Shutterstock.com
  • 300 г кабачков
  • 100 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. сахара
  • соль

Шаг 1. Смешать муку, разрыхлитель, яйца, сахар. 

Шаг 2. Кабачки натереть на терке, немного отжать, посолить, добавить к тесту.

Шаг 3. Разложить тесто в формочки для маффинов.

Шаг 4. Запекать в духовке в течение 20 минут на 200 градусах.

Запеканка из капусты

Фото: Shutterstock.com
  • 300 г молодой капусты
  • 300 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 2 сладких перца
  • 300 г ветчины
  • 100 г овсяных хлопьев
  • панировочные сухари
  • 1 стакан молока
  • 3 яйца

Шаг 1. Капусту нарезать крупными кусками и бланшировать 3 минуты в кипящей воде с солью.

Шаг 2. Морковь и картофель почистить, натереть на крупной терке, отжать лишний сок.

Шаг 4. Овсяные хлопья залить кипятком и дать постоять 10 минут.

Шаг 3. Подваренной капусте дать стечь, нарезать ее на кусочки по 1,5 см. Смешать с картофелем и морковью.

Шаг 5. Смешать хлопья с овощами.

Шаг 6. Мелко нарезать перец, кубиками порезать ветчину. Все добавить в овощное тесто. Посолить.

Шаг 7. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее овощную массу.

Шаг 8. Запекать в течение получаса при температуре 180 градусов.

Шаг 9. Взбить яйца с молоком. Залить смесью недопеченную запеканку.

Шаг 10. Запекать еще 15-20 минут до золотистой корочки. Можно подавать теплой, а можно остывшей  как пирог.