Отвечает кулинарный эксперт «АиФ», фитотерапевт Наталия Замятина.
На самом деле люди так давно перешли на термически обработанную пищу, что это вызвало определенные изменения в системе пищеварения. Мы физически не приспособлены к усвоению пищи, содержащей более трети необработанных продуктов. И хотя сырые растения содержат больше витаминов, жесткая клетчатка в них блокирует усвоение не только этих, но и многих других полезных веществ. Из сырой пищи плохо усваиваются витамины группы В, жирорастворимые витамины.
Смотрите также: Можно ли есть сырые шампиньоны →
К тому же некоторые аминокислоты мы можем получать только из мяса, а при отказе от него нам грозит белковое голодание. Обычно оно выражается в резкой потере веса, раздражительности, повышенной возбудимости, неспособности сосредоточиться. При длительном сыроедении возможны обмороки, судороги, потеря ориентации, и вывести человека из такого состояния способна только мясная пища.
Какие овощи и фрукты лучше покупать? >>