Действительно, закваску можно заменить «живым» йогуртом, а в качестве йогуртницы использовать обычные стеклянные банки. Чтобы ваши старания не пропали даром, обратите внимание на срок годности йогурта-закваски: она должна храниться недолго, в идеале — около 7-10 дней. Чаще всего такой продукт дороже, чем долгоиграющие аналоги, — баночка может стоить больше 20 руб. Способ приготовления йогурта «своими руками» следующий. Вскипятите литр пастеризованного молока, перелейте его в банку и охладите до +40° С. Отдельно смешайте 3 ст. ложки кипяченого молока с 3 ст. ложками купленного в магазине йогурта и переложите их в банку. Укутайте тару полотенцем и поставьте в теплое место. Через 4-5 часов проверьте, образовалась ли на поверхности сыворотка. Если да, то поставьте банку в холодильник и охладите. Ваш йогурт готов!
Смотрите также:
- Что и как нужно хранить в холодильнике, чтобы дольше не портилось? →
- Почему из современного молока не получается сделать сливки? →
- Как разобраться в сортах гречки? →