Можно ли садиться за руль после шашлыка в винном маринаде?

Категория:  ПДД и ГИБДД
Ответ эксперта

В маринад для шашлыка часто добавляют вино: оно придает мясу сочность и мягкость. Отправляясь отдыхать на природу, многие водители задаются вопросом: не скажется ли этот винный маринад на результатах алкотестера? На сегодняшний день показатели, выше которых вождение в России запрещено, — 0,16 мг при выдыхаемом воздухе и более 0,3 г/л спирта в крови. По словам экспертов, поводом для задержания и штрафа станет употребление примерно 250-300 грамм сухого вина или бутылка пива 0,33, выпитая минут за 15 до теста, но никак не замаринованный в вине шашлык. Помимо того, что вино используется для маринада в небольшом количестве, спирт еще и испаряется во время жарки мяса.

   
   

«Используемое для приготовления шашлыка вино не повлияет на результаты алкотестера. Спирт в процессе приготовления шашлыка улетучится. Но если вам хочется на пикнике выпить вина, то тогда за руль лучше не садиться. Существует много служб такси, которые вас привезут и увезут. Никаких проблем со сдачей тестов тогда не будет», — говорит нарколог Алексей Казанцев.

Смотрите также: