283

Из Самарской области сделают центр сельского туризма

Сюжет Общество: Ситуация в регионах

Как сообщает официальный сайт областного департамента развития туризма, 4 апреля в Самаре будет проведен круглый стол по развитию сельского туризма в регионе. Сельский туризм – это новое направление в бизнесе путешествий для тех, кому хочется кардинальной смены привычной обстановки. Тишины. Покоя. Умиротворенности. Это самое молодое направление в туристическом бизнесе.

По-другому, его называют агротуризмом. Это временное пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха и участия в сельскохозяйственных работах. Или только один отдых. Поход по грибы, прогулки по лесу. Купание в реке или озере. Самое главное условие пребывания туристов – в сельской местности не должно быть современной многоэтажной застройки. За рубежом сельский туризм набирает все новые и новые обороты.

В России это направление достаточно юное. Ниша свободна. Алтай, Краснодарский край, Калининградская область, Псковская и Ленинградская области. Пожалуй, пока только в этих краях сельский туризм развит активно. Теперь это направление будут развивать и в Самарской области.

Сократили финансирование

Впрочем, несмотря о заявляемых проектах по развитию туризма, в прошлом году департамент туризма Самарской области принял решение сократить финансирование ряда мероприятий в данном сегменте. В частности, уменьшился объем средств на проведение маркетинговых исследований состояния туристического рынка губернии, на разработку взаимосвязанных туристских маршрутов по ПФО, создание презентационного пакета инвестпроектов в сфере регионального туризма.

Также урезано финансирование содействия развитию народных ремесел и сувенирного направления и содействия становлению системы профессиональной ориентации школьников и получению ими первичных навыков будущей профессии в сфере туризма. В целом, расходы департамента сократились, в среднем, на 5%.

Такое решение было принято в связи с проведенной инвентаризацией действующих расходных обязательств губернии в рамках реализации целевой программы «Развитие туристско-рекреационного кластера Самарской области» на 2011-2014 годы.

Мнение эксперта

Инга Шабалина, директор туристического агентства «Соломея»:

- Оценивать насколько будет популярен этот вид туризма очень сложно. Наши соотечественники видят российские природные красоты каждый день, для реализации тяги к сельскохозяйственным работам многие имеют дачи. Поэтому большинство наших туристов отдают предпочтение отдыху за рубежом. Сомнительно, что такой вид отдых привлечет иностранных туристов. Например, насколько мне известно, наш регион заражен энцефалитом, а иностранные туристы не очень любят посещать такие регионы. Вспомните, какой скандал был за рубежом в прошлом году, когда в одном из национальных парков была зафиксирована вспышка мышиной лихорадки. Наивно полагать, что для нашей области иностранные туристы сделают исключение.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество