Примерное время чтения: 3 минуты
1267

…Кто занимается развитием туризма в России?

Категория:  По России

Одна из основных задач Ростуризма – оказывать всяческое содействие регионам в развитии туризма и создании рекреационных комплексов, в том числе и туристической инфраструктуры.

В прошлом году на заседании Президиума Правительства утвердили федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)». В этом документе сформулированы главные цели, которые сегодня стоят перед Ростуризмом и всеми региональными органами, занимающимися развитием туризма. Так, к основным задачам относятся развитие туристско-рекреационного комплекса России, повышение качества туристских услуг , а также продвижение национального туристского продукта на мировом рынке. Среди важнейших задач стоит выделить и привлечение инвестиций в отрасль.

Один из предложенных сценариев – развитие туристско-рекреационных кластеров, в которых сосредоточены предприятия и организации, занимающиеся разработкой, производством, продвижением и продажей туристского продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами. Например, республика Карелия формирует перспективное туристское направление «Серебряное кольцо России». Как считают создатели программы развития, концентрация усилий государства и бизнеса в рамках 7 наиболее перспективных туристических направлений позволит повысить туристическую привлекательность страны в целом.

Что касается финансов, то реализовывать программу развития отечественного туризма планируется за счет федерального и регионального бюджетов с привлечением внебюджетных средств (например, на строительство гостиничных комплексов и объектов питания и развлечения, аквапарков и горнолыжных объектов). Стоит отметить, что общий объем финансирования программы в 2011-2018 годах составит около 332 млрд. рублей. Свыше 60% составят привлеченные внебюджетные активы. Из государственной казны на развитие туризма потратят 96 млрд. рублей.

По итогам данной программы, к концу 2018 года значительно повысится конкурентоспособность российского туристского рынка, а качество туристических услуг вырастет. В частности, по итогам программы в мировом сообществе должен быть сформирован образ России как страны, благоприятной для туризма. Так, согласно амбициозным планам, к 2018 году численность иностранных туристов, размещенных в гостиницах и отелях, достигнет 23 миллиона человек (против 4 миллионов нынешних). Однако стоит учитывать и такой момент, что в 2018 году Россия станет хозяйкой чемпионата мира по футболу и в страну хлынет целый поток любителей футбола.

Сегодня многие субъекты также принимают собственные целевые программы развития туризма. Однако, отдельные регионы, обладающие значительным рекреационным потенциалом, до сих пор не имеют целевых программ по развитию туризма.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах