…Что такое экотуризм и как он развивается в России?
В первую очередь, это путешествие по тем уголкам, где ещё сохранилась дикая природа, не тронутая цивилизацией. Оно сочетает в себе и элементы экстремального туризма, и спокойную прогулку. Экотуризм предполагает некоторую физическую нагрузку, однако осилить маршрут, проложенный по лесам, горам и воде, большинству под силу.
Уголков, идеально походящих для экотуризма, в России предостаточно. 35 национальных парков, 68 природных заказников федерального значения и порядка 100 заповедников, общая площадь которых – 33,5 миллиона гектаров, – вот настоящее раздолье для туриста. Свыше 1000 памятников природы, среди которых Ленские столбы на берегу реки Лена, реликтовая липовая роща в Сибири, которая сохранилась с доледникового периода, или Никольская сопка на Камчатке.
Государство обратило внимание на необходимость развития экотуризма, и в течение 2011–2013 годов на эти цели планируется выделить 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Пока же в нашей стране экотуризм на особо охраняемых территориях развит крайне слабо. И если отдельные национальные парки могут предложить туристам какие-то услуги (например, возможность пройтись по экологической тропе), то в заповедниках туристических маршрутов в большинстве случаев не существует.
Сегодня самыми интересными с точки зрения экологического туризма представляются северная часть европейской России, «Зелёное кольцо» Москвы, Карелия, дельты Волги и Лены, Камчатка и Дальний Восток.
Весьма популярен маршрут по лесам Карелии и островам и фьордам Белого моря. Он проходит по нетронутой человеком природе, где можно увидеть и скалы, и леса, и озёра, и водопады, и даже следы древнейших вулканов. Во льдах Белого моря есть уникальное место, где можно увидеть новорождённых бельков, детёнышей гренландского тюленя. Каждый год они возвращаются сюда в конце зимы, а в начале весны у самки тюленя рождается детёныш. Это уникальное явление природы ежегодно привлекает сюда многих туристов.
Выходные дни можно посвятить поездке по «Зелёному кольцу» Москвы, в которое входит три заповедника и четыре национальных парка. Каждая заповедная территория отличается своими неповторимыми чертами. Так, в национальном парке «Мещёра» во Владимирской области обнаружены следы пребывания древнего человека, относящиеся к эпохе позднекаменного века, а в Приокско-террасном заповеднике, который входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, находится центральный питомник зубров.
Дельта Волги считается самой экологически чистой в Европе. Она начинается к северу от Астрахани и на протяжении всего пути до раскатов Каспийского моря отличается своим разнообразием. Часть дельты покрыта пойменными лесами и зарослями тростника, здесь обитают цапли и пеликаны, а в полупустыне – сайгаки, грызуны, орлы. «Жемчужина» этих мест – известная свыше 200 лет каспийская роза – цветок лотоса необычайной величины и расцветки.
Стоит также добавить, что в рамках трёхлетней госпрограммы по реконструкции и модернизации инфраструктуры планируется обустроить 280 информационных и музейных центров, организовать около 400 экскурсионных экологических троп и маршрутов, в том числе таких, на которых можно наблюдать диких животных в естественных условиях. Среди пилотных заповедников названы: Кроноцкий на Камчатке, Байкальский в Бурятии, Алтайский, «Байкало-Ленский» в Иркутской области, Лапландский, «Саяно-Шушенский», Кавказский и ряд других.