На пределе
Этой зимой эксперты отметили, что платёжеспособность потребителей коммунальных услуг в регионе достигла своего предела. Причём плата за тепло и горячую воду в структуре квартплаты в феврале составила более 60%.
Большинство проблем ЖКХ (большие долги перед энергетиками, высокие платежи населения, ненадлежащее содержание многоквартирных домов и прочее-прочее), которыми сегодня обеспокоена власть, упираются именно в непомерно высокие тарифы. Но именно власть (конкретно — Министерство экономики Ульяновской области) их и утверждает с подачи ВоТГК. Какие аргументы приводят энергетики в пользу своих расчётов, какие убытки покрывают тарифом, какие доходы закладывают — информация закрытая.
— По итогам 2013 года ВоТГК получила чистой прибыли почти 700 млн рублей, это официальная информация годовой отчётности предприятия, — говорит директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев. — В то же время за последний год только по четырём городским муниципальным управляющим компаниям убытки составили более двух- объём кредиторской задолженности этих предприятий более 1,7 млрд рублей. Почему организации, которые делают одно дело — обеспечивают население тепловыми ресурсами — оказываются в таких разных положениях: одни со сверхприбылью, а другие в убытках? Ответ простой — в стоимость конечного тарифа для населения включены затраты, потери и прибыль лишь хозяина ТЭЦ и сетевых организаций (около 200 кмсетей). Между тем в тарифе отсутствуют даже нормативные потери УК, ТСЖ и ЖСК на внутридомовых сетях жилого фонда, общая протяжённость которых свыше 10000 км. На мой взгляд, у энергомонополистов нет мотивации для модернизации и энергосбережения, все свои потери они могут заложить в тариф.
По закону джунглей?
В марте этого года председатель комитета по жилищной политике ЗС области Геннадий Антонцев провёл круглый стол, на котором обсуждалась проблема хищения ресурсов населением с помощью намагничивания внутриквартирных приборов учёта. Председатели ТСЖ делились результатами ревизии индивидуальных счётчиков: там, где её удалось провести, выяснилось, что 30-40% приборов в квартирах намагничены, то есть корректируют показатели потребления в сторону значительного уменьшения.
Управляющие компании и ТСЖ попытались выровнять ситуацию с помощью судов, хотя, как выяснилось, сами действовали за рамками правового поля — методика проверки приборов на намагниченность не прописана в законе. В электронных СМИ тема обсуждалась бурно, но один из комментаторов логично резюмировал: «Пока энергетики год от года будут задирать тарифы по своим аппетитам, народ будет считать себя обманутым. Не получится с магнитами — придумают ещё что-то. Люди должны как-то защищаться».
О том, сколько будет строить гигакалория в 2015 году, нам сообщат постфактум, когда всё будет решено. Хотя логично было бы обсудить вопрос, который имеет такие острые социальные последствия, максимально открыто. Для этого есть разные экспертные советы при губернаторе, общественные организации и даже целая Палата справедливости. Ну а кроме того — уважаемые государственные ведомства, которые уполномочены защищать потребителей и держать аппетиты монополистов под контролем.