Какие китайские памятники мирового значения знает большинство из нас? Великая стена, императорский «запретный город», шанхайские небоскрёбы, тропический остров Хайнань… Между тем в стране, где культура насчитывает 5 тыс. лет, сохранились неисчислимые памятники, в большинстве своём неведомые иностранцам.
Провинция Шаньдун, расположенная к югу от Пекина, вдоль великой реки Хуанхэ и побережья Жёлтого моря, весьма популярная для внутреннего туризма самих китайцев, до сих пор остаётся неведомой россиянам. Примерно равная по площади (156 тыс. кв. км) Вологодской области, по населению (98 млн человек) она превосходит Германию.
Вверх, к Жёлтому тигру
Одно из священных для каждого китайца мест - гора Тайшань (буквально - гора Восхода), одна из пяти священных гор даосизма и буддизма - ведущих конфессий Китая. По преданию, они возникли, когда тело Паньгу, творца Вселенной, распалось на пять частей. Головой оказалась гора Тайшань.
Эти пять гор смотрятся с околоземной орбиты как пять точек на грани игрального кубика. Тайшань - место паломничества начиная с первых императорских династий и до наших дней. Объединитель раздробленного Китая и первый его император Цинь Шихуан-ди (III век до н. э.) посадил на вершине горы дерево и под его кроной укрывался от бурь.
Читайте также | |
---|---|
Китай начинает реставрацию Великой стены |
Как уверяет легенда, каждый, кто своими ногами преодолел 1590 м и взобрался на вершину горы Тайшань, обретает богатство, здоровье и долголетие, о чём и молятся паломники в многочисленных даосских храмах, построенных на склонах горы. В центре алтарей размещены позолоченные фигуры бога горы Хуан Фэй Ху (Жёлтый летающий тигр) и его сестры богини Хуан Фэй Янь (Жёлтая летающая ласточка).
Дорога начинается в городе Тайань, лежащем у подножия горы, в храме Дай мяо, основанном в эпоху династии Цинь (III век до н. э.). Территория храма - ассиметричный, вытянутый с юга на север прямоугольник, разделённый на дворы, каждый из которых подводит к павильону с типичными для Китая во-гнутыми крышами.
Канцлер Ли Сы, знаменитый каллиграф, современник великого императора Цинь Шихуан-ди, оставил высеченные на камне 9 иероглифов, положивших начало китайской письменности. Камень с первыми письменами, стоящий в последнем храмовом дворе, - одна из главных святынь китайского народа.
Завершается храм павильоном Тянькуандянь (Дворец, дарованный небом), построенным в период династии Сун (960-1279 гг.). Внутренние стены покрывает уникальная фреска длиной 62 м и высотой 3,3 м под названием «Инспекция Поднебесной богом горы Тайшань». В сценах охоты и триумфа бога горы - 675 воинов, лицо каждого строго индивидуально (есть предположение, что даже портретно).
После Второй мировой войны, в период голода и разрухи, один состоятельный англичанин хотел купить павильон Тянькуандянь и перевезти к себе на родину. Он уже почти договорился с настоятелем храма, но губернатор провинции Шаньдун пресёк эту сделку - то ли боясь мести бога горы, то ли понимая всю уникальность памятника, с 1988 г. взятого под охрану ЮНЕСКО.
За храмом начинается парадный участок дороги в гору с 12 колоннами с рельефными драконами - в честь 12 великих императоров, получивших право подняться на гору Тайшань (как видим, не каждый владыка удостаивался этой чести). Император Хань У-ди (140-87 гг. до н. э.) династии Западная Хань семь раз поднимался на Тайшань, а император Цяньлун (1736-1795 гг.) династии Цин восходил на неё одиннадцать раз. Поднимаясь к небу, императоры словно подтверждали тем самым своё божественное начало.
Сквозь Небесные врата
В отличие от них мы не проделывали многочасовой путь пешком. Нас сначала поднял по серпантину автобус, затем по канатной дороге мы взобрались в заоблачные высоты и лишь последние десятки метров преодолели пешком.
В горном массиве Тайшань сохранилось свыше 20 древних архитектурных ансамблей и 2200 каменных стел.
Один из храмов называется храмом Лежащего тигра. По преданию, это лежбище священного тигра горы Тайшань, изображение которого традиционно служит оберегом каждого китайского дома: свирепый зверь отгоняет от жилища нечистую силу.
Последний отрезок пути проходит сквозь Небесные врата. Считается, что прошедший под ними оставляет все свои грехи. На выходе он чист, как новорождённый.
Великий мыслитель Конфуций, поднявшись на Тайшань, заметил: «Здесь чувствуешь, что все другие горы - маленькие». Это ощущение приходит к каждому, кто обозревает с вершины Тайшань окрестные дали с их окутанными облаками невысокими холмами и многочисленными расщелинами.
Перед самой вершиной - храм богини Бися (что значит «Зелёная радуга» - так называли богиню горы Хуан Фэй Янь). Эта даосская богиня способна избавлять женщин от бесплодия. Вот почему в храм не иссякает поток женщин, стремящихся избавиться от женских заболеваний и вымаливающих у богини рождение здорового ребёнка. Сладковатый дым вечно курящихся благовоний повергает вошедших в особый транс, обеспечивающий «перезагрузку» сознания женщины, без чего невозможны зачатие и успешные роды.
Даосы считают: дух горы Тайшань - Владыка Восточного пика - вершит высший суд над душами умерших. Где-то здесь вход в загробный мир, возле него хранятся золотые шкатулки с нефритовыми пластинами, на которых записаны сроки человеческих жизней.
На восточном склоне вершины располагается Павильон наблюдения за солнцем, откуда сотни паломников любуются рассветом и закатом.
Последний перед вершиной храм нефритового императора, верховного божества даосов и первого министра бога горы Хуан Фэй Ху даёт последний шанс очиститься перед входом в подземный Китай - загробный мир. От злых духов защищают величественные камни горы.
Редакция благодарит за организацию поездки Федеральное агентство по туризму и некоммерческое партнёрство «Мир без границ».