181

За 900 дней вокруг света.Шесть россиян двигаются по «огненному поясу» планеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Диеты после 30 лет бесполезны 27/07/2011

Идея экспедиции возникла у известного путешественника, чемпиона России по спортивному туризму Константина Мержоева. В начале 2010 г. на экспедицию был получен грант Русского географического общества, и Константин стал собирать команду. Алексей Казаченко (25 лет) - повар (по итогам 2008 г. - лучший в Краснодарском крае), Андрей Колодкин (26 лет) несколько лет проработал в «Скорой помощи», заканчивает медин­ститут (на время экспедиции в академотпуске), Николай Коваленко (25 лет) - инструктор по пешеходному туризму, Илья Семёнов (25 лет) - путешественник, Камиль Зиганшин (61 год) - известный писатель из Уфы.

Во время кругосветки команда поднимется на 70 вулканов. Пока позади первые 150 дней путешествия, а впечатлений уже море.

 

Бандитская пуля

В Гватемале восхождение на вулкан Акатенанго (3968 м) прервало ЧП. «Мы услышали стоны и обнаружили истекающего кровью индейца, - рассказал «АиФ» врач экспедиции Андрей Колодкин. - Я оказывал первую помощь, остальные из подручных средств мастерили носилки. Пока спускались к подножию, индеец всё время что-то бормотал. Лишь в деревне с помощью жителя, владеющего английским, мы узнали, что раненый - лесник национального парка. На тропе он пытался задержать одного из членов банды, грабившей туристов, и получил пулю в живот. Шайка сидела в засаде. В тот день первой группой были мы, после нас через несколько часов должны были подниматься американцы. Лесник, спугнув бандитов, отвёл от нас беду. К счастью, с ним всё в порядке, долечивается в больнице».

Интернет опрос

Как вы предпочитаете отдыхать?

■ Путешествовать - 23% (126 голосов)

■ В санатории или отеле - 21% (117 голосов)

■ На природе с палаткой - 11% (63 голоса)

■ На даче - 26% (144 голоса)

■ Дома у телевизора - 19% (105 голосов)

Всего голосов: 555

В Латинской Америке группа повсеместно привлекала к себе внимание. Прежде всего из-за машины, на которой значился номер... Аляски. Какими судьбами машина из северного американского штата оказалась в жарких странах? Россияне объяснили, что старт экспедиции был дан в начале февраля на мысе Принца Уэльского на Аляске. Путешественников потрясло идеальное состояние тамошних дорог - ни ямочки, ни бугорка, хотя снег лежит 7-8 месяцев в году и морозы за -30˚С. Оказалось, всё просто - по условиям контракта с государством компания-строитель последующий ремонт дороги проводит за свой счёт. Вот и делает всё основательно. Часть Аляски команда прошла на лыжах и снегоходах. Потом пересела в 15-летний микроавтобус, на котором они проехали Канаду, затем пересекли ещё несколько штатов США и Мексику. А в Латинской Америке часть команды пересела на велосипеды. 

Русский хлеб

Ещё одно наблюдение группы: встретить и в США, и в Канаде красивую женщину - праздник. В Мексике и Латинской Америке симпатичных представительниц прекрасного пола гораздо больше. Однако россиянки - вне конкуренции. Подтвердилась расхожая истина - хоть дороги у нас фиговые и других проблем не счесть, зато женщины самые красивые в мире. А ещё - самые вкусные хлеб и тушёнка. Завтрак команды состоит из каши или сублимированного пюре, чая (кофе, какао) и печенья. В обед - обязательно горячий суп. Иногда, если поблизости водоём, ловят рыбу. Однажды в Панаме даже насобирали грибов. Больше всего скучают по российскому хлебу, везде встречается «какая-то пластмассовая масса». Ночуют путешественники в двух трёхместных палатках. Поднимаясь наверх, никогда нельзя предугадать, чем тебя встретит вершина. Погода меняется ежеминутно. У каждого вулкана своя история и характер. В Мексике во время извержения вулкана лавой была залита большая деревня. Среди мёртвой пустыни высится лишь здание церкви. Безжизненную деревню выкупил мексиканский художник и написал более тысячи картин.

Кроме того, впервые команда из 6 человек так долго будет находиться бок о бок. Как заметил Камиль Зиганшин: «До сих пор никаких межличностных конфликтов не было, часто по-доброму подтруниваем друг над другом. А потом ржём, как молодые жеребцы».

Впереди у россиян водная часть пути, которую они пройдут на специальном катамаране. И новые страны - Австралия, Индонезия, Филиппины, Япония и др. И более 50 восхождений на вулканы. «АиФ» будет следить за путешественниками и их научными изысканиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество