aif.ru counter
163

Как оформить страховку для маленьких путешественников

Статья из газеты: АИФ ПРO № 6 27/05/2011
Все материалы сюжета В отпуск. Старый вариант

Путевка к теплому морю для всей семьи куплена, дети ждут не дождутся дня отъезда, а вы сами с радостью собираете все необходимое:...

Конечно, если вы купили пакетный тур, полис по умолчанию входит в стоимость всей поездки. Однако у вас нет никаких гарантий, что этот документ в случае необходимости удовлетворит все ваши нужды. Откройте любую газету или включите телевизор: там вас ждут сотни статей и репортажей о печальном опыте некоторых наших соотечественников, воспользовавшихся предложенной турфирмой страховкой. Нередки случаи, когда заболевшего ребенка госпитализировали, а потом выяснилось, что, невзирая на полис, родителям нужно доплатить за лечение еще 20 тысяч долларов. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации за границей, вам следует с повышенным вниманием подойти к выбору медицинской страховки для выезжающих за пределы России.

Обойтись классикой

Отдельного полиса «для детей» не существует. И малышам, и их родителям в турфирмах предлагают стандартный пакет, включающий в себя экстренную медицинскую помощь, которую местные учреждения окажут человеку, если он заболеет, травмируется, отравится или с ним произойдет несчастный случай. Под словом «помощь» подразумевается как амбулаторное, так и стационарное лечение с оплатой лекарств и медицинского оборудования, которое будет необходимо маленькому пациенту. В стандартный полис входит и стоматологическое обслуживание. Только учтите, страховая компания возьмет на себя издержки только в том случае, если зуб у маленького путешественника разболится непосредственно во время поездки. Так что рассчитывать на то, что твоему ребенку заодно поменяют старые пломбы на новые, не следует. Также полис гарантирует, что малыша, если того потребует ситуация, бесплатно доставят в нужную больницу любым необходимым видом транспорта. Казалось бы, страховка учитывает все возможные нюансы и волноваться не о чем. Но случаи бывают разные. Необходимо понимать, что, если возникшая у вашего ребенка проблема не будет подпадать под перечень рисков, указанных в стандартном полисе, платить вам придется из своего кармана. Любой страховщик станет действовать строго в рамках договора, заключенного с вами еще в России, так что выяснять отношения на месте (то есть за границей) будет поздно. Для того чтобы максимально защитить себя и своего ребенка от неожиданностей, есть смысл приобрести расширенный полис, в который будут включены дополнительные, порой необходимые при путешествии с чадом опции.

Предусмотреть все

Источник фото: globallookpress.com
 

Одна из особенных страховых услуг, не входящая в стандартный пакет, но которую следует в него включить, называется «возвращение несовершеннолетних детей». Эта опция может понадобиться, если малыш останется без присмотра из-за внезапного тяжелого заболевания родителей. Тогда ребенка посадят в самолет и отправят к бабушкам дожидаться выздоровления мамы или папы. Кроме того, полис может предусматривать визит близкого родственника к чаду, находящемуся в заграничной больнице в критическом состоянии. Также по желанию родителей в полис добавляется пункт, гарантирующий, что маленького путешественника досрочно вернут домой, если, не дай бог, сопровождающий его взрослый скончается во время путешествия.

Если же кроха заболел, а время вашего отпуска подходит к концу, страховая компания может оплатить ваше дальнейшее пребывание в стране. Но только если вы заранее подпишете договор, включающий эту услугу. Мало того, при необходимости вам даже предоставят переводчика, опять же, если вы еще до поездки попросите внести этот пункт в детский полис.

Расплатиться с лихвой

Стандартный полис стоит примерно 0,7 условных единиц в день. Вид валюты (доллар или евро) определяется в зависимости от страны, которую вы собрались показать пупсу. Естественно, чем больше дополнительных опций вы захотите включить в страховку, тем выше поднимется ее цена. Кстати, будьте готовы к тратам, если решите сделать из своего чада дайвера, серфера, альпиниста или горнолыжника. Дело в том, что для занимающихся экстремальными видами спорта полис стоит около полутора условных единиц в день. Это обусловлено тем, что оказание помощи при травмах, полученных в горах или на дне океана, имеет определенную специфику и обходится дороже, чем обычное лечение.

Также важна и сумма, которую будет готова потратить страховая компания. К примеру, по требованиям стран шенгенской зоны покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро. По мнению специалистов, это минимальная сумма, необходимая для того, чтобы чувствовать себя спокойно в любой части света. И она не должна быть меньше, даже если вы решите отправиться не в дорогую Европу, а куда-нибудь попроще – в Таиланд, Турцию, Индию и т.д. Действительно, лечение там стоит дешевле. Но если пупсу понадобится транспортировка в больницу, где имеется необходимое оборудование, этот переезд съест большую часть страховой суммы.

Имейте в виду, существуют полисы, в которых прописана франшиза – часть убытка, урегулирование которой клиент берет на себя. Например, если она составляет 100 долларов, а ваш малыш слегка простудился и ему просто нужно дать жаропонижающее, вы будете платить за него сами. Что касается страховой компании, то она начнет действовать, только когда стоимость лечения превысит эту сумму. Плюс этого пункта в договоре в том, что он снижает цену полиса (при франшизе в 100 долларов скидка будет 10%). Но так как страховка для выезжающих за рубеж стоит недорого, лучше от него отказаться, тем самым сохранив свои нервные клетки. 

Мама должна

Перечислить страны

Полис начинает действовать с момента, когда человек пересекает границу указанной в нем страны. Страховка на всю шенгенскую зону одна, но если в твои планы входит прилететь в Чехию, а оттуда прокатиться до Германии и Австрии, при заключении договора попроси страховщика прописать это в полисе и указать страны, которые вы будете посещать. Это следует сделать на всякий случай, чтобы потом не возникло недопонимания.

Рассчитывать на себя

Если за границей у ребенка обострится хроническое заболевание, страховой полис покроет первый визит к врачу, осмотр, постановку диагноза и необходимые процедуры для снятия симптомов, угрожающих жизни и здоровью. Дальнейшее долечивание придется оплатить из собственного кармана.

Выписать из паспорта

Если малыш заболеет и ему понадобится транспортировка, важно, чтобы у ребенка был свой паспорт. Если он просто вписан в родительский документ, а мама по каким-либо причинам не сможет с ним остаться, то вывезти чадо из страны после лечения будет проблематично. В этом случае должны быть нотариально оформлены доверенности на сопровождающее лицо, например бабушку. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ