Поэтому лучшее, что вы можете сделать для четвероногого члена семьи – оставить его на родине. Если же вы решились взять его с собой, вам придется изучить правила путешествий с животными.
Где будут рады вашему питомцу?
Первое, что должен сделать любой ответственный хозяин, решивший отправится за рубеж – это обратиться в службу ветеринарного контроля той страны, куда вы собираетесь, и выяснить все подробности, ведь в каждом государстве могут быть свои правила, а в некоторых (таких, как Австралия) для ввоза животного нужно брать специальное разрешение. В консульстве вам не помогут, этот вопрос вне их компетенции.
Решились ли вы на путешествие по России или на заграничный вояж, вам предстоит найти отель, где рады постояльцам с животными. Заранее спишитесь с владельцами гостиницы, сообщите рост, вес и породу вашего друга и уточните, смогут ли вас принять. Нередко за четвероногого гостя берут дополнительную плату.
Сборы в дорогу
Как и вам, домашнему любимцу для путешествия потребуется паспорт, в котором должны быть данные о вакцинациях. Об этом стоит позаботиться заранее, так как у каждой вакцины свой карантинный период: например, прививку от бешенства нужно ставить, минимум, за 2 месяца до путешествия.
Примерно за неделю до отъезда стоит позвонить в ветклинику и спросить, что потребуется, чтобы получить справку. Некоторые особо ответственные лечебницы требуют сдать анализы, но часто справку выписывают сразу после беглого осмотра животного (оставить питомца дома не удастся!). Документ нужно оформлять накануне, так как справка действительна лишь 72 часа.
Багаж для четвероногого
По правилам, на любой собаке, даже если это крошечный той-терьер, должны быть поводок, ошейник и намордник. Шлейка с поводком пригодится и для кошки.
Если путешествие длится менее 15 часов, то взрослого кота или собаку можно не кормить. Достаточно будет дать легкую проверенную пищу примерно за 3 часа до путешествия, а потом перед самым выходом пойти погулять. Обязательно возьмите с собой миску и воду. На собаку, если она может сделать лужу от нервного напряжения или у нее течка, лучше надеть памперс, а в переноску к животному стоит расстелить впитывающие простыни. Обязательно положите внутрь контейнера любимую игрушку и привычную подстилку со знакомыми запахами.
Шарик едет за рубеж
Для заграничного путешествия животное придется чипировать. Сделать это нужно заранее, так как прививки, поставленные до чипа, могут быть признаны недействительными. После чипирования в ветпаспорте ставится отметка. Не забудьте сохранить и сертификат микрочипа – он потребуется на границе.
Заранее позаботьтесь о вакцинах – это должны быть признанные страной назначения препараты (их список лучше узнать в службе ветеринарного контроля каждого государства). И не забудьте, что в документе должна быть отметка с печатью о том, что питомцу давали глистогонный препарат.
Для зарубежного путешествия потребуется особая справка, обычная как для путешествий по России, не подойдет.
Прилетев на место, вы должны еще до пересечения границы отправиться в ветеринарный контроль, где вам предстоит оплатить специальный налог.
Путешествие на поезде
Если вы едете в отпуск на поезде, животное разрешено взять с собой в купе или плацкартный вагон, но его не пустят в СВ или в вагон повышенной комфортности. Крупных собак РЖД требует везти в тамбуре или заставляет выкупать все купе.
Вашему любимцу нужен отдельный билет, который покупается перед отправлением поезда в кассе специальных сборов, поэтому на вокзал лучше приехать заранее.
Устроившись в вагоне, сходите к расписанию и выпишите все длительные стоянки, чтобы не пропустить прогулку.
В поезде может быть душно, поэтому время от времени протирайте шерсть лохматого пассажира смоченной водой тряпочкой.
Авиавояж
О том, что вы планируете ехать в компании пернатого или мохнатого домочадца, нужно сообщить в авиакомпанию еще при покупке билета или хотя бы за несколько дней до вылета. На сайте авиакомпании внимательно изучите требования к переноске: быть может, ваша клетка не подходит.
В аэропорт лучше приезжать заранее – за 3-4 часа до отправления рейса, потому что вам предстоит найти ветеринарный контроль, предъявить там все документы и получить особый посадочный талон на питомца (для внутренних перелетов) или международный сертификат (для международных).
На регистрации кота или пса вместе с переноской взвесят и отправят вас к стойке авиакомпании оплачивать его как сверхнормативный багаж (тарифы разные, но обычно это обходится около 10-20 долларов за килограмм). У каждого перевозчика свои правила: так, «Аэрофлот» разрешает взять в кабину переноску с одним животным весом не более 8 килограмм, S7 Airlines - одно животное весом не более 8 килограмм вместе с клеткой, а «Трансаэро» позволяет возить четвероногих пассажиров лишь в багажном отделении.
Если ваш друг стар, у него проблемы с сердцем, ему будет очень трудно пережить стресс, который он испытает, оказавшись один в клетке среди ревущих моторов, поэтому постарайтесь все-таки оставить беднягу дома. Взять крупное животное с собой в кабину вы сможете, если только закажете частный самолет или если это собака-поводырь.
Другие советы об отпуске >>