8532

Путешествуем с малышом: в аэропорту и на борту самолета

Сюжет В отпуск. Старый вариант

Те, кто отважился взять малыша в дорогу, часто не останавливаются на этом и начинают активно ездить с крохой, получая при этом удовольствие. Как подготовиться к поездке на самолете, что взять с собой и что ждет вас в пути? Поговорим об этом. 

С мылышом – в небо

Если предстоит поездка в другой город, самолет – лучший выбор. Авиакомпании ссылаются на врачей, когда говорят о возрасте, с которого можно начинать летать: они готовы взять на борт малыша старше семи дней. Кстати, существуют ограничения и для беременных (на последних месяцах многие готовы их возить только со справкой от врача).

Другие полезные советы об отпуске>>

Если вам предстоит путешествие с ребенком первого года жизни, особенно первого-второго месяца, поговорите на эту тему со своим педиатром. Возможно, при каких-то заболеваниях или особенностях малыша вам порекомендуют повременить с поездкой. Не стоит лететь, если малыш заболел, штатных врачей на борту нет, а нагрузки во время поездки для маленьких нешуточные при всем удобстве этого вида транспорта. Главные стрессовые факторы – большое количество людей (ребенок может перевозбудиться или устать), сквозняки, возможность подхватить вирус, если кто-то в самолете будет нездоров.

Фото globallookpress.com

Купить билеты себе и малышу можно на сайте авиакомпаний. Дети до двух лет без предоставления отдельного места обычно летят бесплатно, для старших деток нужно будет оплатить процент от стоимости взрослого билета. Например, «Аэрофлот» перевозит малышей до двух лет по территории страны бесплатно, заграницу – со скидкой 90%. Если летит двое и более юных пассажиров, скидка на билеты уменьшается.

Грудным детям до 10 месяцев и весом до 8 кг на борту самолета может быть предоставлена детская люлька. Об этом нужно сообщить во время бронирования и не позже, чем за сутки до вылета. Правда, в некоторых самолетах люльки не предусмотрены. Люлька – это некое подобие детской кроватки. Она крепится к стене напротив первого ряда пассажирских сидений. Малыш может в ней спать или играть, выдается комплект постельных принадлежностей. Это очень удобно, особенно если перелет длительный.

Некоторые авиакомпании выдают маленьким пассажирам дорожные наборы. Это могут быть бутылочка и памперс для грудничка, фломастеры, раскраски, паззлы – для ребят постарше. Есть перевозчики, которые готовы взять на борт ребенка без родителей – за дополнительную плату и старше 5 лет. В течение полета его будет сопровождать член экипажа.

Правило – приехать в аэропорт за несколько часов до вылета – для родителей с детьми действует в первую очередь. Велика вероятность, что вас пустят к стойке регистрации на рейс первыми (об этом можно попросить служащего). В то же время могут отправить в другую часть зала, чтобы там сдать негабаритный груз – детскую коляску, и вы столкнетесь с очередями.

Коляску обычно берут на борт бесплатно, не важно, это «люлька» с огромными колесами или легкая «трость». Большую коляску лучше разобрать на составляющие (колеса и саму «люльку»), упаковать в прозрачный полиэтилен и сдать в негабаритный груз (в прозрачный – чтобы грузчики видели, что это коляска, и не злоупотребляли своей силой). Получать ее нужно будет отдельно от остальных чемоданов. «Трость» тоже можно сразу сдать в негабарит, но часто ее разрешают брать до самого трапа. Это удобно, вам не придется таскать малыша и сумки на себе, в коляске он сможет поспать, ожидая вылета. Хорошо бы узнать заранее, есть ли в вашем аэропорту лифты. На ленте досмотра багажа вас, скорее всего, попросят коляску сложить, выложив из нее все вещи, и прокатить через эту ленту.

Если вы сдали коляску у трапа, ее могут вернуть, как только вы приземлитесь, а могут отправить в багаж. Часто от желания пассажира здесь ничего не зависит. Теоретически авиакомпания отвечает за сохранность вашего багажа, но, например, компания Alitalia деньги за сломанные в пути коляски не возвращает.

Комната отдыха

Фото globallookpress.com

В аэропорту можно поискать комнату матери и ребенка. Так в московском Домодедово комната для мамы и ребенка находится на втором этаже, принимают с малышами до 8 лет и детьми-инвалидами до 14, а также будущих мам. Для тех, кому уже есть три года, работают аниматоры. С ними можно оставить малышей и пойти регистрироваться на рейс, например. Эта услуга доступна с 8 утра до 8 вечера. Там есть большая комната для игр с телевизорами и сиденьями, как в зале ожидания. Есть кухня, где можно подогреть еду. Есть ванная и просто кресла в холле. Идеально прийти туда надолго, но забежать на минутку переодеть ребенка и покормить тоже можно. Единственный минус, что комната находится до таможенного контроля. За этой «границей» есть только одно место, где можно перепеленать малыша.

В Шереметьево комнаты матери и ребенка есть в каждом терминале. В них вы найдете кроватки, места для пеленания, кухню и игровую зону. Здесь попросят справку от врача (можно получить прямо в аэропорту), пускают с детьми до 7 лет. Такие же правила во Внуково, комната для мам и малышей там тоже есть.

Фото globallookpress.com

На таможенном досмотре родителей с детьми обычно пропускают без очереди, а сотрудники аэропорта часто предлагают пройти через зону бизнес-класса. Там гораздо меньше людей, можно спокойно разуться, если это необходимо. Если ребенок в слинге или рюкзаке, его могут попросить снять. Родителям с детьми разрешают пронести с собой и еду, и воду, и соки. Некоторые компании предлагают детское питание на борту, но о такой необходимости их нужно предупредить заранее.

Если вы летите с грудничком, самое удобное место для вас будет у окна. Никто не станет поднимать вас, чтобы выйти, когда малыш спит, удобнее кормить его, если он на естественном вскармливании. Правда, места у окна с детьми стараются не давать, так же, как и места у аварийного выхода. Вообще у каждого перевозчика есть определенные места для юных пассажиров. У кого-то это удобный первый ряд после бизнес-класса, там много места. У других это самый обычный ряд в середине салона, поместиться с малышом там бывает трудно.

С ребенком, который умеет стоять или ходить, лучше садиться у прохода. Тогда он сможет прогуляться по салону, когда устанет сидеть, или постоять сможете вы, усадив на свое место наследника. Это особенно удобно, если вы летите с ним вдвоем.

Если вы путешествуете не в сезон, скорее всего, вы сможете занять два, а то и три места. Кстати, пассажиры часто сами пересаживаются подальше от карапузов. В горячую пору отпусков на такую роскошь рассчитывать не приходится, но можно купить малышу отдельный билет с местом со скидкой.

Вам обязательно дадут детский ремень и неоднократно проверят, воспользовались ли вы им.

Детям первого года жизни в пути понадобятся бутылочка с водой или смесью, пустышка, если она актуальна (поможет на взлете и посадке облегчить боль в ушках), игрушки. Ребятам после года можно взять с собой бумагу, фломастеры, карандаши, книги. Очень выручит планшет или телефон с мультиками и детскими приложениями. Это подарит вам возможность спокойно поесть в дороге.

Часто путешествующие мамы говорят, что с маленькими детьми летать легче, чем с теми, кто уже ходит. Вполне возможно, что весь полет они будут спать, хотя это, конечно, всегда зависит от малыша.

Некоторые сложности могут возникнуть у мам, которые летят вдвоем с ребенком, в аэропорту прилета. Люди в очередях на паспортный контроль там обычно куда менее добрые, чем в аэропорту отправления, и вряд ли пропустят вперед. Ждать багаж придется наравне со всеми. Стащив свои чемоданы с ленты и держа при этом ребенка, придется еще дойти до негабаритного груза и взять там коляску. Хорошо, если будут тележки для багажа. Например, в аэропорту Симферополя их не существует. Лучший вариант в таком случае – сначала выйти и отдать встречающим малыша, а потом вернуться за багажом, служащие это обычно разрешают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество