172

Пять прохладных летних маршрутов

Что же делать тем, кто не хочет вновь переживать испепеляющий зной в Центральном регионе России? Конечно же, отправляться в отпуск в места попрохладнее! Вот пять идей для нежарких летних маршрутов.

      

Гренландия

Можно взять пример с древних викингов и отправиться покорять Гренландию. Судя по названию – «зеленая земля» – в те времена остров встречал первооткрывателей яркой зеленью. Климат изменился, и сегодня Гренландия воспринимается как ледовое царство.

В Гренландии можно наслаждаться прохладой и живописными видами с борта круизного судна или следуя маршрутом на собачьей упряжке. А любителям походов предлагается пройтись по «зеленому острову» на своих двоих. Правда, для этого потребуется хорошая физическая подготовка. Что же касается погоды, то солнце светит летом в Гренландии каждый день. Но вот средняя летняя температура значительно ниже привычной для россиян. Например, в Упернавике, в 800 километрах от Северного полюса, она не поднимается выше +5 градусов.

Чтобы не замерзнуть, отправляйтесь в Уунарток, знаменитый своими термальными источниками. По преданию инуитов, местных жителей, вода источников обладает целебными силами. Температуры воды здесь достигает 38 градусов, и купание в горячих источниках происходит в окружении ледников и гранитных скал Уунартокского фьорда.

Минусы: дорого, нужна виза.

Плюсы: действительно далеко от России и гарантированно холодно.

Стоимость: от 1770 евро за 5 дней/4 ночей, без учета стоимости перелета.

     

Скандинавия

Если тратить на отпуск много денег неохота, летать далеко страшно, а прохлады и знакомства с белокурыми потомками викингов все-таки хочется, отправляйтесь в круиз вокруг Скандинавии. Плюсы такого путешествия очевидны – подняться на борт круизного судна можно прямо в Санкт-Петербурге. А через несколько дней, на горизонте покажутся Норвежские фьорды, равных которым по красоте в Европе не найдется.

По пути корабли останавливаются не только в красивых местах, но и в культурных столицах Северной Европы, так что туристов ожидает разнообразный пейзаж – от скал и океанских видов до городских парков, таверн и крыши дома, где живет Карлсон.

Плюсы: близко и недорого.

Минусы: нужно получать визу.

Стоимость: от 450 евро за неделю, если отправляться из Санкт-Петербурга.

    

Южная Америка

Несмотря на название, Южная Америка в июле и августе переживает отнюдь не жаркий сезон. В эти три месяца на континенте царит зима. И если в Бразилии или Колумбии она мало чем отличается от нашего жаркого лета, то еще южнее, в Чили или Аргентине, зима стоит уже настоящая, русская, с льдами и снежными буранами. Хочется прыгнуть из лета в зиму? Покупайте билеты в Южную Америку! Антарктиду летом не посетить, а вот Южную Патагонию, чтобы полюбоваться на американскую зиму - можно. А еще стоит прокатиться в Андах, с июня по октябрь здесь в разгаре горнолыжный сезон.

Плюсы: не нужна виза и очень экзотично.

Минусы: уж очень далеко.

Стоимость: от 825 долларов на человека, без стоимости авиабилетов и питания.

     

Тибет

А впрочем, стоит ли ориентироваться на полярные области, если для того, чтобы охладиться, нужно всего лишь подняться повыше? Отправляйтесь на самую крышу мира, в Тибет! Посетите Лхасу, Священный город Далай Ламы, священное озеро Манасаровар и гору Кайлас. К тому же воздух и вода здесь чище некуда, а горные пейзажи – самые величественные в мире.

Минусы: не все хорошо переносят высокогорье.

Плюсы: возможность увидеть Крышу Мира своими глазами.

Стоимость: от 2000 долларов, без учета стоимости авиаперелета.

     

Карелия

А самый близкий и недорогой отпуск в прохладе можно провести, если отправиться отдыхать в Карелию. Летом дневная температура держится на уровне 15-17 градусов. При редком удачном стечении обстоятельств ртутный столбик термометра заползает выше, но и тогда охладиться не стоит большого труда. Окунитесь в озерную воду – её температура составит лишь +8-10 градусов тепла. Малые реки прогреваются к августу до +12 градусов, в мелких заводях с более теплой водой можно и поплавать. А какая здесь рыбалка! Ни в сказке сказать, ни пером описать! Комары, правда, тоже сказочные.

Плюсы: близко, можно доехать на поезде. Недорогое размещение и питание.

Минусы: сервис «советской» закалки, комары и мошка.

Стоимость: если отправиться на своей машине и жить в палатке, можно отдохнуть всей семьей в пределах 20 000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество