Примерное время чтения: 4 минуты
1676

«Мы не ожидали такого притока отдыхающих». Гендиректор «Розы Хутор»

Согласно данным по числу людей, которые уже забронировали отели и купили ски-пасс через онлайн-магазин «Розы Хутор», кататься на лыжах в Сочи в этом году приедет вдвое больше людей, чем допускают правила безопасности. Неожиданно высокий спрос вынудил администрацию курорта ввести ряд ограничений, которые вызвали волну критики среди туристов.

«В последние две недели ноября начался такой вал заявок, как цунами, что теперь нам приходится вводить, помимо экономических, ещё и административные ограничения — на количество проданных ски-пассов в день, например. Если бы полгода назад мне кто-то сказал, что буду ставить такие ограничения, чтобы не пускать туристов на наш курорт, я бы у виска пальцем покрутил. Но если этого не сделать — это станет небезопасно прежде всего для самих людей, а трассы будут убиты уже через несколько часов после открытия», — объяснил «Известиям» генеральный директор «Роза Хутор» Сергей Бачин.

В пиковый период — с 26 декабря по 10 января — стоимость электронного пропуска на склон вырастет с 1850 рублей до 2650 рублей. Администрация уже ограничила продажи через интернет-магазин. В день курорт будет продавать не более 9,5 тысяч ски-пассов.

«Даже после повышения мы всё равно существенно дешевле. В Америке ски-пасс стоит $110, в Европе от €40, но в среднем €55–60. "Роза Хутор" довольно высокого уровня курорт, и он никогда не будет самым дешёвым. Мы и уровень сервиса предлагаем совсем иной», — уверен Бачин.

Туристы обвиняют администрацию курорта в желании заработать на повышенном спросе на отечественные курорты и не понимают, зачем нужно повышать цены при имеющемся высоком спросе. Однако, по словам генерального директора, «никакое повышение цены на неделю – две никогда не компенсирует годовую загрузку». Администрация курорта была вынуждена рискнуть потерять репутацию и часть клиентов, чтобы не пострадали сами туристы.

«Бывают ситуации, когда любое решение — плохое. При любом раскладе кто-то обижен, кто-то не успел купить. Но если не принять сейчас это непопулярное решение, то второго января мы получим десять тысяч обиженных туристов, которые скажут: "Мы ехали, заплатили деньги, три часа стоим в очереди и не можем покататься", или "Нам не хватает снега, а что, нельзя было заранее сказать об этом?"», — объясняет генеральный директор «Розы Хутор».

По словам Бачина, туристов ожидает ещё одна неприятная ограничительная мера — «ограничение количества билетов в зависимости от снежного покрова».

«Не очень хорошо обстоят дела на старте сезона со снегом. В морозные дни делаем снег пушками. Все мощности на это работают. Из-за дефицита снега, когда мы откроемся, не все трассы будут пригодны для катания. Текущая оценка такова: открытие 12 декабря под вопросом, в первые дни возможны ограничения по количеству катающихся», — признаётся директор курорта.

Чтобы как-то смягчить вынужденное повышение цен, администрация «Розы Хутор» ввела специальную систему скидок для тех, кто оплатил проживание в отелях курорта до 3 декабря.

«Гостям курорта "Роза Хутор", которые до 3 декабря оплатили проживание в отелях курорта на период с 26 декабря по 10 января, будут предоставлены специальные условия приобретения ски-пассов — ваучер на получение дополнительных услуг (ночное катание, тобогганинг, посещение катка и пр.)», — говорится на сайте ожидающего наплыва туристов курорта.

В следующем году администрация курорта постарается предупреждать туристов о возможном росте цен заранее.

«Экономическая и политическая ситуация изменилась буквально за последний месяц, если бы мы могли это предвидеть, то, конечно, поступили бы по-другому. Могу сказать, что в следующем году мы в случае изменений заранее будем объявлять о возможности роста цен и станем корректнее себя вести», — говорит Бачин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах