Волна банкротств накрыла туристический рынок России этим летом — с начала лета о приостановке деятельности объявили 14 туроператоров, из-за которых пострадали около 130 тысяч россиян.
Эксперты говорят, что полностью застраховать себя от банкротства туроператора невозможно: как показывает практика, финансовые трудности возникали у крупных игроков с, казалось бы, безупречной репутацией. Однако способы обезопасить себя от неприятностей в случае банкротства турфирмы всё-таки есть.
Скупой платит дважды
Народная мудрость «Скупой платит дважды» не просто так прижилась в нашей стране. На фоне ситуации, сложившейся на отечественном туристическом рынке, она становится особо актуальной. Перед покупкой путёвки следует ознакомиться со средней ценой туров по данному направлению. От подозрительно дешёвых предложений лучше отказаться, рекомендует Ростуризм.
«Слишком низкая цена, если речь не идёт о скором выезде или, наоборот, о раннем бронировании, свидетельствует о том, что у компании могут быть финансовые проблемы и низкой ценой турфирма старается привлечь быстрые деньги», — отмечается в сообщении ведомства.
Туроператор должен быть застрахован
Чтобы не пополнить ряды пострадавших от банкротства туристических компаний, требуйте у туроператора информацию о его страховке. Обратите внимание на то, чтобы договор был действующим и не истекал во время предполагаемой поездки. Если страховка оператора заканчивается до вашего возвращения из отпуска, поищите другую компанию для покупки тура — с финансово проблемной компанией страховщики могут попросту не перезаключить договор.
Если сомнения вызывает устойчивость страховой компании, работающей с туроператором, сверьте действие лицензии страховщика на его официальном сайте.
Кроме того, обязательно уточните, входит ли туроператор в Единый государственный реестр. Сделать это можно здесь. Если выяснится, что не входит, то никакая страховая компания не будет с ним работать, а значит, никто не станет возмещать ущерб пострадавшим клиентам в случае приостановки деятельности.
Туристический пакет
Внимательно читайте договор об оказании туристических услуг. В документе должны быть прописаны условия медицинской страховки, размер страхового покрытия, действия при наступлении страхового случая. Если какие-то моменты вам не понятны или вызывают сомнения, не стесняйтесь уточнить их у представителей турфирмы, продающей путёвку.
Не забывайте, что этот договор следует хранить до окончания поездки!
Не позднее, чем за 24 часа до вылета, вам должны выдать ваучер с подтверждением брони гостиницы, а также билеты в пункт назначения и обратно (например, Москва – Париж – Москва). Это должны быть именно билеты, а не маршрутная квитанция, подчёркивают эксперты Ростуризма.
«Внимательно читайте ваш договор с туристической компанией, особенно в части обеспечения вас авиабилетами. Удивительная вещь, что многие люди улетают, не имея на руках возвратного авиабилета. Куда смотрят — загадка», — рассказал журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский.
Наличие брони билетов на самолёт и отеля вы можете проверить, обратившись за помощью к турагенту.

Страховка от невыезда
Полную компенсацию на случай проблем с туроператором может гарантировать только индивидуальная страховка от его банкротства. Стоит такая страховка недорого, и она позволяет получить средства даже в том случае, если вы по каким-то причинам не можете поехать в отпуск.
Оформить её можно самостоятельно в офисе страховой компании. Иногда страховку от невыезда можно купить вместе с путёвкой.
Отзывы в помощь
Не лишним будет поискать отзывы о туроператоре на различных форумах и сайтах. Иногда проблемы с компанией появляются за несколько месяцев до её банкротства, и об этом могут ходить слухи как среди туристов, так и среди представителей туристической сферы, поэтому стоит поискать и на профильных сайтах (например, для турагентов).
Самостоятельное бронирование
Единственный способ избавить себя от головной боли, вызванной банкротством туроператора, — не иметь дел с туристическими фирмами. Сегодня существует немало проверенных сайтов, с помощью которых можно забронировать гостиницу и купить авиабилеты. Кстати, самостоятельная организация отпуска сэкономит не только время, но и деньги — сможете выбрать наиболее подходящие вам варианты проживания и перелёта, не платя «комиссию» за услуги туроператора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть