aif.ru counter
16872

История исчезающих путевок. Почему закрываются российские турфирмы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Не надорвались бы! 06/08/2014 Сюжет Банкротство российских туроператоров и его последствия

У десятков тысяч наших граждан сорван долгожданный летний отдых. Оплаченные путёвки оказались пустышками, а продавшие их бизнесмены умывают руки. 

Виноват доллар?

Непогода, начавшаяся на рынке туруслуг в середине июля, когда работу приостановила турфирма «Нева», к началу августа переросла в настоящий шторм. О невозможности выполнить обязательства перед клиентами заявили туроператоры «Роза ветров. Мир», «Экс­по-тур» и крупнейшая компания «Лабиринт». Оправданий себе они находят достаточно. Политическая и экономическая ситуация в стране нестабильная. Резкий рост курсов валют ограничил покупательскую способность россиян, да ещё и силовикам, и некоторым чиновникам запретили проводить отпуска за рубежом. Но вот что непонятно: политическая и экономическая обстановка начала накаляться весной 2014 г., тогда же резко подорожали евро и доллар. Почему же компании не оценили риски и продолжили продавать туры россиянам? Как так вышло, что фирма «Нева» бросила за рубежом более 6 тыс. человек, а «Лабиринт» - до 25 тыс.? Клиентов «Невы» уже почти всех вывезли домой:  по данным Ассоциации тур­операторов России (АТОР), за границей осталось не более 50 человек, они должны улететь до 25 августа. А вот жертв «Лабиринта», как сообщили в Федеральном агентстве по туризму, в понедельник за границей было 17,5 тыс. человек, и для их эвакуации не хватает самолётов. 

И ведь о том, что турбизнес у нас строится по типу финансовой пирамиды, известно давно. Отдыхающие оплачивают вовсе не свои путёвки, а долги, которые остались у фирмы перед авиакомпаниями и отелями. И так - пока пузырь не лопнет. В 2012 г. громко обанкротился тур­оператор «Ланта-тур вояж» - за рубежом застряли около 3 тыс. его клиентов, всего пострадали около 8 тыс. Тогда Госдума оперативно приняла поправки в закон о турдеятельности. Всех туроператоров обязали организовать фонд, который помогал бы нашим путешественникам за границей в экстренных ситуациях. В этот раз кинули гораздо больше россиян, но от депутатов ничего не слышно. Видимо, слуги народа сами очень хорошо отдыхают. Так давайте их отзовём из отпуска! Ведь нужные им законы - о двойном гражданстве, о том, как контролировать Интернет, - они принимают в два счёта. А когда нужно действительно послужить народу - молчок. Хотелось бы услышать и главу Ростуризма или же узнать, какую он лично понесёт ответст­венность за происходящее.

Без страховки

Пока же с инициативой выступил глава правительства Дмитрий Медведев. Он заявил, что государство должно проверять туроператоров и исключать из реестра тех, у кого нет надёжного финансового покрытия. Ведь на вопросы о страховании рисков те, кто занимается таким страхованием, ответить вообще неспособны, отметил премьер. Более того, возникает ощущение, что и тут выстроена пирамида. Взять хотя бы страховую компанию «Возрождение», у которой ЦБ недавно отозвал лицензию. «История там тёмная, - рассказала «АиФ» Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза тур­индустрии. - Помимо «Невы» «Возрождение» застраховало ещё порядка 40 туроператоров (по данным Ростуризма, взяв на себя ответственность в 1,4 млрд руб. - Ред.), хотя его уставной капитал был всего 150 млн руб. Если страховых денег не хватит на возмещение полной стоимости туров, то сумму пропорционально поделят на всех. А если страховая обанкротится, пострадавшие могут подать на неё в суд. Но наш опыт показывает, что в итоге никто ничего не получает».

По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, страховые компании, взявшие на себя обязательства, существенно превышающие их активы, нужно вносить в «чёрные списки».  А может, их надо вовремя закрывать, чтобы люди не надеялись на липовую страховку? 


P. S. Сейчас умных предложений будет звучать много. Но почему такая важная отрасль, которой занимаются и депутаты, и правительство в лице Ростуризма, и страховщики, и профессиональные ассоциации, разваливается на глазах у всей страны? А ведь «осадочек» падает на власть, на президента. К ситуации вокруг приостановки деятельности крупнейших туристических компаний страны подключился Следственный комитет РФ. Он изучит, нет ли в действиях их руководства признаков мошенничества…

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество