309

Тест-драйв Macbook Air последнего поколения. i5 и другие отличия новой модели

Нынешнее поколение MacBook Air уже четвертое по счету, хотя кажется, что с момента выхода самого первого «эйра» прошло не так много времени. В ноябре прошлого года мы подробно описывали третье поколение, которое отличалось от второго полностью новым корпусом, теперь же Apple, оставив неизменным корпус, обновила начинку. Мы решили выяснить, достаточно ли велика разница между старым и новым Air, чтобы затевать апгрейд. За более же подробной информацией об особенностях конструкции ноутбука, которая не претерпела особых изменений, мы отсылаем вас к ноябрьской статье

Производительность

Ответ на вопрос «стоит ли делать апгрейд» наступает неожиданно быстро: ради производительности – стоит. Core i5 значительно быстрее Core 2 Duo вне зависимости от тактовых частот. Опционально доступный i7 делает Air еще круче, хотя ощутить разницу в реальных задачах будет непросто (13-дюймовая модель станет производительнее на 10%, c 11-дюймовой получше — прирост около 25%).

За процессором подтянулась видеокарта: Intel HD Graphics 3000, конечно, не делает из Air игровой ноутбук, но все современные «игрушки» уже можно безболезненно запускать, хотя и не на максимальных настройках. По сравнению с Nvidia GeForce 320M, которая устанавливалась в старые Air, решение Intel гораздо лучше работает с OpenGL, что в теории означает более качественную прорисовку сложных трехмерных сцен.

У нового Air также удвоился объем оперативной памяти в базовой комплектации. 4 Гб устанавливаются во все модели, кроме младшей 11-дюймовой.

Что же будет, если сложить все вышеперечисленное и запустить на этом парочку тестов? По оценкам Apple новый 13-дюймовый Air примерно в 2,5 раза быстрее предыдущего во всех задачах, нагружающих процессор и память. Мы решили проверить это утверждение, воспользовавшись набором синтетических тестов Geekbench и графическим бенчмарком Maxon Cinebench.

В состав Geekbench входят тесты процессора при работе с целыми числами (Emulate 6502, Blowfish, bzip2 Compress и bzip2 Decompress), дробными числами (Mandelbrot, JPEG Compress и JPEG Decompress, и др.) и памяти (скорость чтения/записи и др.).     

Два теста Maxon Cinebench оценивают производительность процессора и видеокарты соответственно. Процессорный тест занимается просчетом фотореалистичных трехмерных сцен с использованием различных алгоритмов, нагружающих на 100% все доступные ядра. Тест видеокарты отрисовывает сложную трехмерную сцену в режиме OpenGL.         

Невероятно, но факт: новый Air действительно быстрее предыдущего примерно в два раза практически во всех задачах. Достаточно посмотреть на итоговый индекс GeekBench — 5892 против 2650. Конечно, синтетические тесты не всегда соответствуют действительности на 100%, однако они неплохо показывают себя в оценке сравнительной производительности. 

Адаптеры и разъемы

Разобравшись с быстродействием можно обратить внимание на другие отличия нового Air. Здесь на передний план выходит интерфейс Thunderbolt, который пришел на смену DisplayPort. О Thunderbolt мы уже писали, например, в обзоре нового MacBook Pro, здесь же лишь кратко скажем, что через новый интерфейс можно передавать данные со скоростью до 10 Гбит в секунду — это в 20 раз быстрее USB 2.0. В более понятных цифрах это означает, что, например, синхронизация 64 Гбайт музыки может занять всего минуту, а копирование Blu-Ray фильма — 30 секунд. По Thunderbolt можно подключать к компьютеру не только периферию (правда, ее еще нужно поискать в магазинах), но и внешние мониторы. Через переходники также обеспечивается совместимость с USB и FireWire-устройствами.     

В новом Air появился Bluetooth четвертого поколения. Это первая и пока единственная модель на рынке, которая официально поддерживает «четверку». Основное преимущество Bluetooth 4.0 заключается в энергопотреблении. Передатчик включается только на время отправки данных, поэтому модуль может работать от одной крошечной батарейки в течение нескольких лет. Скорость передачи данных при этом — 1 Мбит/сек.      

Камера и клавиатура

Камера — FaceTime, клавиатура — с подсветкой. Клавиши нажимаются тише и мягче, видимо, за счет слегка измененной конструкции. Уровень подсветки клавиатуры регулируется автоматически, в зависимости от внешнего освещения.

У старого Air подсветки не было и это объяснялось желанием Apple попридержать некоторые «фичи». Видимо, время пришло.     

Выводы

Новый Air разочарует обладателей предыдущих моделей — он слишком далеко шагнул, чтобы оставить их равнодушными. В повседневных задачах, которые ограничиваются просмотром сайтов и почты, разница в скорости не будет ощущаться, но стоит запустить нечто более ресурсоемкое, как старый Air, включив на полную мощность кулер, начнет всеми силами показывать, что Core 2 Duo — это прошлый век.

Для всех остальных новое поколение Air — это отличный способ потратить 52 тысячи рублей и не пожалеть об этом. Именно столько стоит 13-дюймовая модель в базовой модификации с жестким диском на 128 Гб. Новый Air быстр, легок (вес не изменился — 1,3 кг) и способен проработать на одном заряде до 7 часов. Приятным бонусом станет подсветка клавиатуры и Thunderbolt, у которого пока нет настоящего, но зато есть перспективное будущее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество