aif.ru counter
31.10.2012 00:05
26436

Мобильные секреты - как использовать свой телефон по полной программе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. У них Кличко - у нас Валуев 31/10/2012

Недавно коллега похвасталась, что сын научил её платить за квартиру с помощью мобильного телефона. Теперь в обеденный перерыв нет необходимости отстаивать очередь в банке или на почте. А мы задумались: так ли хорошо знаем своих операторов, их возможности и тарифы? Как обычному человеку разобраться во всех технологических новинках и не переплатить?

Вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич ответил на злободневные вопросы читателей «АиФ» о качест­ве мобильной связи, роуминге, Интернете и рассказал о том, какие повседневные задачи можно решить с помощью мобильного телефона, который всегда под рукой.

Вместо няни и телевизора

Можно ли как-то отследить с мобильного, где сейчас находится ребёнок? Дочка с этого года ходит в школу одна. Каждый день за неё волнуюсь.

Александра, Ижевск

- Можно. Сервис так и называется: «Ребёнок под присмотром». Он автоматически определит местонахождение телефона вашей дочери с помощью ближайших к нему базовых станций. Эту информацию родители могут получить в ответ на SMS-запрос или в соответст­вии с заранее заданными параметрами: например, в 9, 14 и 16 часов - когда ребёнок идёт в школу, на дополнительные занятия и должен вернуться домой. Отправлять запросы и получать информацию о местоположении можно с любого телефона. А если у вас смартфон, то отслеживать перемещения ребёнка вы можете с помощью электронной карты на сайте www.mpoisk.ru и специальных приложениях в Facebook и «ВКонтакте».

 
Фото www.globallookpress.com

Как начала пользоваться смартфоном, так денег на связь стало уходить гораздо больше. Подозреваю, это из-за Интернета. Можно его как-то отключить?

Альбина, Волгоград

- Мобильный Интернет легко отключить в настройках телефона, но зачем? Вам наверняка нравятся ваш смартфон и его возможности - общение в социальных сетях, работа с почтой, чтение новостей и удобный поиск необходимой информации, будь то расписание киносеансов или определение второго закона термодинамики. Всё это доступно без лишних затрат - примерно за 150 рублей в месяц, то есть как чашка кофе или билет в кино. Нужно лишь подключить специальную услугу «Безлимитный Интернет с телефона», или «БИТ». Она доступна для абонентов практически любого тарифного плана. Используйте свой телефон на 100%, а не только для звонков и СМС.

 

Возможно ли, что в будущем появится мобильное телевидение в формате высокой точности или 3D?

Сергей, Санкт-Петербург

- Предоставление услуг мобильного телевидения в формате высокой точности или с использованием 3D-технологии, на мой взгляд, не за горами.

Это зависит от двух факторов: широты распространения новых мобильных устройств - смартфонов с широкими экранами, планшетов - и уровня развития сетей связи. Сеть 3G МТС уже работает практически на всей населённой территории России. Она охватывает порядка 15 тысяч населённых пунктов и обеспечивает высокую скорость передачи данных, что позволяет смотреть видео в отличном цифровом качестве без перебоев, «кубиков» и задержек в трансляции.

Это уже могут оценить пользователи услуги Мобильное ТВ от МТС, которая доступна на всей территории России. Более 100 телеканалов на разных языках можно смотреть прямо на экране мобильного всего за 8 рублей в сутки. Следующий стандарт мобильных сетей - 4G, или LTE, внедрение которого мы уже начали, позволяет поддерживать скорость мобильного Интернета до 100 мегабит в секунду и любое видео, даже в формате HD, загружать за считаные секунды.

Банк в кармане

Правда, что я без банковской карты, только с помощью телефона, могу оплатить покупку в магазине?

М. Клиношков, Н. Новгород

- Правда. Эта возможность реализована на базе технологии NFC - достаточно приложить телефон к специальному считывающему устройству. Сразу предвосхищу вопрос о возможном мошенничестве: технология продумана, защищена и применяется во всём мире. В России мы её внедряем в партнёрстве с платёжной системой MasterCard и МТС Банк.

Фото www.globallookpress.com

Превратить свой телефон в «банк в кармане» можно пока только в наших салонах в Москве, но в ближайшее время мы планируем распространить этот сервис и в регионах. Чтобы пользоваться технологией NFC, достаточно поменять свою SIM-карту на специальную, с поддержкой NFC, и вставить в телефон антенну. Это совсем недорого - стоит всего 10 рублей.

Мы также оформим платёжную карту «МТС Деньги», чтобы было удобно пополнять свой мобильный NFC-счёт. Расплачиваться с помощью телефона можно в порядка 400 тысяч магазинов по всему миру и уже в тысячах торговых точек в России, в том числе на заправках и в кафе. Ищите значок MasterCard Pay Pass. Комиссия за платежи не снимается, роуминг за границей вы тоже не оплачиваете, так как NFC не использует сотовую связь.

 

У меня уже «немолодой» телефон, можно и поменять. Хочу у дочки с зятем попросить на Новый год смартфон, а соседка отговаривает: и деньги со счёта улетают, и пользы никакой. Вот вы как эксперт объясните: зачем нужен смартфон? Музыку я не слушаю, социальные сети не завожу…

С. Ваганова, Новосибирск

- В чём-то соседка права: можно смотреть любимый сериал и на старом чёрно-белом кинескопном телевизоре, переключая программы с помощью отвёртки. Но, согласитесь, куда приятнее, когда экран цветной и есть пульт дистанционного управления.

Совершать вызовы и отправлять СМС могут все без исключения телефоны. Но представьте, что вы на глазах у соседки, не вставая с дивана, пока по телевизору идёт реклама, сможете купить билеты в отпуск. Или в электричке по дороге с дачи найти к ужину рецепт нового пирога с яблоками. При этом совершенно нет необходимости покупать дорогостоящий аппарат - сегодня на рынке очень много бюджетных моделей. В линейке наших смартфонов вы можете подобрать подходящий для себя вариант по цене от 3 тысяч рублей.

Что касается стоимости услуг связи, то они ведь не зависят от вида аппарата, которым пользуется клиент, и мобильный Интернет доступен каждому. А если не хотите подключать сервис на целый месяц, платите только за те дни, когда пользуетесь: 25 рублей в день - как билет на автобус.

С «умным телефоном» вам не надо будет стоять в очереди, чтобы оплатить коммунальные услуги. Для смартфонов есть специальное приложение МТС «Лёгкий платёж», которое позволяет оплачивать услуги ЖКХ, а также совершать покупки как с лицевого счёта мобильного телефона, так и с банковской карты. В базе - более 15 тысяч поставщиков услуг.

Я, например, на личном опыте убедился, что оплачивать счета с помощью мобильного гораздо проще и быстрее. Меню этого сервиса устроено очень удобно, в нём сможет разобраться даже ребёнок. Средства зачисляются буквально за пару минут. При этом процент комиссии ниже банковского и экономия времени весьма существенная.

Сети четвёртого поколения

Четыре года назад появились сети третьего поколения, сейчас вся Москва завешана рекламой сетей 4G. Зачем операторы постоянно меняют стандарты связи, зачем нужна эта технологическая гонка? Почему нельзя все базовые услуги предоставлять на имеющихся сетях? Мне, например, более чем достаточно 3G - можно отправить почту, СМС, поговорить по телефону.

Иван, Москва

- Сети четвёртого поколения выгодно отличаются от 3G скоростью работы в Интернете - они поддерживают до 100 мегабит в секунду, что позволяет нашим клиентам использовать Интернет по максимуму: качать музыку, фильмы или сериалы высокого качества, общаться с близкими по видеосвязи. Существенный недостаток LTE - этот стандарт не поддерживает обычные звонки. Мы развиваем сеть LTE параллельно с сетями 3G, которые сейчас, можно сказать, на пике популярности.

В результате любители «тяжёлого» контента, приобретая модем за 2 тысячи рублей, уходят в LTE, высвобождая сети 3G для владельцев смартфонов, использующих Интернет для почты и социальных сетей.

Эволюция мобильных сетей неизбежна - с появлением различных сервисов во Всемирной паутине растёт и потребность в высоких скоростях одновременно с доступностью мобильного Интернета. Пока стандарт LTE поддерживают только модемы, но в будущем появятся телефоны с поддержкой сетей 4G, и тогда их можно будет использовать как настоящий медиацентр: смотреть телевидение в реальном времени, слушать музыку или аудиокниги, не сохраняя их на своём устройстве, а прямо из Интернета.

Ещё десять лет назад такое могло бы показаться фантастикой, а мы уже сейчас готовы к тому, чтобы наши абоненты получили доступ к широкому спектру возможностей мобильного Интернета.

 
Фото www.globallookpress.com

Мне в подарок привезли iPhone 5. Будет ли он работать в 4G сетях в Москве?

А. Задорожная, Москва

- К сожалению, тот частот­ный диапазон, который использует новинка Apple, не поддерживают российские сети 4G. Мы ведём консультации с крупнейшими производителями смартфонов и надеемся, что уже в следующем году у нас появятся первые модели телефонов с поддержкой четвёртого поколения российского стандарта.

Хорошая новость: пятый iPhone поддерживает высоко­скоростные сети третьего поколения HSPA+, которые уже сейчас обеспечивают скорость мобильного Интернета до 42 мегабит в секунду, что вполне сравнимо со средними скоростями 4G.

Так что с вашим новым телефоном вы сможете оценить преимущества высоких скоростей при интернет-сёрфинге или при просмотре видео и телепрограмм в сетях МТС. Обратите внимание, что новый iPhone 5 работает только со специальным форматом СИМ-карт - они уже есть в наших салонах по всей России.

 

Я живу в Апрелевке, в 30 км от МКАД по Киевской трассе. За последнее время качество связи стало отвратительным, пропадает сигнал. Какие меры принимаются по улучшению качества связи?

В. Першин, Московская обл.

- Перед каждым из операторов стоит задача не только строить новые базовые станции для увеличения покрытия, но и постоянно работать над заменой старого оборудования на более совершенное. И это приходится делать на работающей сети, потому что ни один из операторов не может просто выключить сеть, настроить оборудование, а затем включить сеть снова.

Сейчас МТС завершает в Московском регионе масштабную реконструкцию всех мобильных сетей - речь идёт о замене нескольких тысяч базовых станций, перестройке всей сети, основы которой были заложены 20 лет назад. Эти работы могут оказывать временное влияние на качество приёма сигнала в том или ином районе. Просим отнестись с пониманием к краткосрочным неудобствам.

Спасибо вам за сигнал, мы обязательно перепроверим настройки сети в вашем районе.

 
Фото www.globallookpress.com

Я купил себе новый модем LTE. Сколько стоит связь «четвёртого поколения» МТС и как теперь следить, в какой сети регистрируется модем, - вручную?

Денис, Железногорск

- Денис, когда мы запускали LTE, то продумали этот вопрос. Следить за сетью не нужно, так как наш мобильный Интернет в сети любого поколения стоит одинаково. Мы предлагаем своим абонентам доступ во Всемирную паутину сразу в 2G, 3G и 4G. Кроме того, не ограничиваем максимальную скорость для своих пользователей. Есть базовый тариф «МТС Коннект 4» и четыре пакета трафика на выбор - от 4 до 25 гигабайт за ежемесячную плату от 500 до 1400 рублей. Если вы не рассчитали «аппетит» и нужно больше Интернета, можно дополнительно в любой момент подключить пакет в 1 или 3 гигабайта.

Научите экономить

Какой самый выгодный тариф для звонков по России и в страны СНГ?

А. Вилянова, Москва

- Мы построили тарифную линейку таким образом, что любой тариф можно сделать выгодным для международных или междугородных звонков - просто добавьте к своему привычному тарифу дополнительные услуги. Обратите внимание на опции «Любимая страна» и «Любимая страна. Весь мир», которые позволяют сократить расходы на междугородную и международную связь до 90%.

 

Часто езжу в командировки по России, и на Интернет с мобильного уходит очень много денег, Wi-Fi в глубинке найдёшь далеко не везде. Научите, как сэкономить.

С. Присяжный, Липецкая обл.

- Экономить совсем несложно - подключите к вашему тарифу специальную опцию для мобильного Интернета «СуперБИТ» - за абонентскую плату около 200 рублей в месяц вы получите безлимитный Интернет как дома, так и в любом регионе России - от Москвы до Камчатки. Если же вы пользуетесь Интернетом только время от времени и не хотите платить каждый месяц, то выбирайте услугу «Безлимит на день по России», она подходит и для голосовых тарифов, и для модемов - вы будете платить только за те дни, когда выходите в Сеть, без абонентской платы.

 

Как сделать общение в командировках в роуминге более удобным и не таким дорогим - по России и Европе?

Nataly L, Москва

- У нас есть ряд предложений, позволяющих экономить на услугах связи в роуминге. Если по долгу службы вы часто ездите по России, подключите опцию «Везде как дома» - с ней в любой точке страны можно бесплатно принимать входящие, а исходящие звонки на номера всех операторов любого российского региона будут стоить 3 рубля за минуту разговора. Для зарубежных поездок я рекомендую наше предложение «Ноль без границ» - вы сможете бесплатно разговаривать первые десять минут каждого входящего вызова.

Фото www.globallookpress.com

Вопросы безопасности

У членов моей семьи телефоны разных операторов, но всем нам периодически приходят СМС от мошенников. Значит ли это, что базу так легко раздобыть? Что МТС делает, чтобы защитить своих абонентов?

Juls Filippova, С.-Петербург

- Базы операторов хорошо защищены и поэтому недоступны для мошенников. Для спам-рассылок и сомнительных звонков, как правило, используют случайный подбор номеров или информацию, собранную из Интернета - социальных сетей, различных анкет, магазинов и пр. Для защиты интересов наших абонентов в МТС действует комплексная программа противодействия мошенничеству.

На нашем сайте создан специальный раздел «Защита от мошенников», где собрана полная информация об известных на сегодня видах мошенничества, а также рекомендации о том, как противодействовать этому. По короткому бесплатному номеру 1911 действует «горячая линия», куда можно обратиться с заявлением о мошенничестве.

Мы проверяем каждое обращение клиента и в случае подтверждения информации в сотрудничестве с правоохранительными органами принимаем необходимые меры.

Сейчас самый распространённый формат - контент-мошенничество, различные услуги на коротких номерах. Мы предлагаем сервис «Инфоконтент», который позволяет узнать точную стоимость услуги на любом коротком номере с помощью бесплатного SMS-запроса.

 

Купил ребёнку телефон, а он все деньги на мобильном спускает на игры и рингтоны по коротким номерам. Как отключить ему доступ к ним?

Всеволод Игоревич, Тула

- Для того чтобы ограничить пользование развлекательными и контентными сервисами с телефона ребёнка, вы можете подключить услугу «Запрет контента», которая  устанавливает запрет на получение SMS/MMS c коротких номеров сервис-провайдеров развлекательных сервисов. Она бесплатная, и подключить её можно, позвонив в контактный центр МТС.

 

Часто работаю допоздна, а сын-шестиклассник в это время дома один и, конечно же, у компьютера. Очень переживаю, что он наткнётся на неподходящую для его неокрепшего ума информацию. Можно ли как-то заблокировать доступ на неблагонадёжные сайты и странички в Интернете?

Марина, Иркутск

- Если у вас «Домашний Интернет» от МТС, то можно воспользоваться сервисом «Родительский контроль», он надёжно защитит вашего сына от негативной информации в глобальной Сети, блокируя доступ к веб-страницам, содержащим информацию для взрослых, азартные игры, нецензурную лексику, экстремистские, пропагандирующие насилие или наркотики материалы. С помощью этой услуги вы сможете ограничить доступные ребёнку страницы и время, отведённое ему на Интернет, а также заблокировать доступ к чатам и программам электронной почты. Услуга входит в пакет антивирусной программы «МТС Антивирус», обеспечивающей защиту компьютера от вирусов и шпионского программного обеспечения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество