193

Главные новинки Apple: неудачный iPod nano, шагнувший назад iPod shuffle и клон социальной сети Last.fm

1 сентября состоялась очередная презентация Apple, которая была полностью посвящена музыкальному и «киношному» направлению деятельности компании. Стив Джобс представил обновленные плееры семейства iPod (за исключением Classic, который полностью оправдывает свое имя, подозрительно долго не обновляясь), модифицированную телевизионную приставку Apple TV, новую версию iTunes со встроенной социальной сетью Ping и апдейт операционной системы iOS до версии 4.1.

iPod shuffle

На корпус shuffle вернулись исчезнувшие в предыдущем поколении кнопки управления воспроизведением. Очевидно, Apple перепугала пользователей полностью бескнопочным «айподом» и его продажи не заладились. Справедливости ради скажем, что кнопки там были, но размещались они на проводе наушников. Как быть людям, которые предпочитают слушать музыку не через штатные наушники, Apple в тот момент не сообщала.

Теперь же shuffle может угодить всем. Кнопки на корпус вернулись, управление со штатных наушников осталось, функция VoiceOver, произносящая вслух название и автора композиции, не пропала. Как и раньше shuffle можно закрепить на одежде при помощи прищепки.

Продаваться самый маленький iPod будет в единственной модификации на 2 Гб в пяти цветовых вариантах по цене $49. Аккумулятора должно хватить на 15 часов воспроизведения.

iPod nano

Наиболее сильные изменения произошли с iPod nano. Он лишился фирменного колеса Click Wheel и превратился в крошечный плеер с квадратным сенсорным экраном диагональю 1,54 дюйма и разрешением 240х240 пикселей. Экран, естественно, поддерживает мультитач.

Вместе с Click Wheel новый nano лишился видеокамеры и возможности воспроизводить видео - эти вещи появились в предыдущем поколении плеера, но, как мы видим, продержались недолго. Даже странно, что в Apple не приняли решение убить FM-радиоприемник. Зато на корпусе появилась прищепка, аналогичная той, что мы видели на shuffle. Теперь nano стал более «спортивным» плеером. От «шафла» к «нано» перешла и функция VoiceOver.

В целом же новый nano стал гораздо хуже. И дело не только в потерянной возможности воспроизводить видео, а в том, что Apple опять пытается привязать пользователя к собственным наушникам - без них управлять плеером, не вытаскивая его из кармана, просто невозможно. iPod nano красив, но безумно неудобен.

Стоит отдельно отметить, что nano не работает на операционной системе iOS, хотя и имеет очень похожий интерфейс. Это значит, что поставить на него приложения из App Store не получится. Обновленный плеер будет продаваться в двух модификациях: 8 и 16 Гб. На выбор также один из шести цветов. Цена - $149 за 8 Гб и $179 за 16 Гб. Без подзарядки плеер сможет продержаться 24 часа.

iPod touch

В отличие от nano и shuffle изменения, произошедшие с iPod touch выглядят наиболее закономерными. Он был и остается «айфоном» без телефонного модуля. В нем появился новый экран Retina Display с разрешением 960 х 640 пикселей, процессор A4, две видеокамеры, одна из которых способна снимать HD-видео, а другая предназначается для видеозвонков с помощью сервиса FaceTime. От одного заряда touch сможет проработать до 40 часов в режиме воспроизведения музыки и 7 часов в режиме показа видео. Также нужно отметить, что touch стал заметно тоньше - всего 7,2 мм.

iPod touch предлагается в трех модификациях: 8, 32 и 64 Гб по цене $229, $299 и $399 соответственно.

Apple TV

Приставка Apple TV, предназначенная для передачи видео на телевизор с компьютера, пережила свое первое обновление с момента выхода в 2006 году. Она значительно сократилась в размерах (примерно в пять раз) и была перекрашена в черный цвет. Начинка изменилась еще сильнее: приставка переехала на процессор A4 и лишилась жесткого диска. Вместо специально адаптированной версии Mac OS X на ней теперь «бежит» мобильная iOS (хотя по интерфейсу этого практически незаметно).

Воспроизводить видео (в том числе в формате высокой четкости) Apple TV будет исключительно в потоковом режиме через Wi-Fi. Выход на телевизор - HDMI. В Apple Store приставка уже продается за $99. В комплекте идет фирменный пульт ДУ, но управлять Apple TV можно и через iPhone/iPod touch или iPad.

Для России обновление Apple TV практически не актуально. Магазин iTunes Store у нас официально толком не работает, так что взять на прокат фильм, не вставая с дивана, не получится. Заниматься же конвертированием видео, полученным другим путем, для дальнейшей отправки на телевизор через Apple TV будут только самые большие оригиналы. Напомним, что приставка понимает только три формата: H.264 с разрешением до 720p, MPEG-4 с разрешением 640х480 и Motion JPEG с разрешением 1280х720.

iTunes 10

Программа для управления музыкальными коллекциями, работы с плеерами и доступа в iTunes Store обновилась до круглого числа и в честь этого получила новую иконку, слегка измененный интерфейс и Ping - музыкальную социальную сеть. Функционально она напоминает гибрид Twitter и Last.fm. Пользователи Ping смогут обмениваться сообщениями, составлять персональные чарты, привязывать свой аккаунт к Facebook и Twitter, получать уведомления о грядущих концертах любимых исполнителей и покупать на них билеты, не покидая iTunes. Свои персональные странички на Ping уже завели многие известные музыканты. 

Увы, но российским пользователям iTunes сервис Ping пока недоступен. Особенно сильно сожалеть по этому поводу не стоит - упомянутая выше сеть Last.fm на голову превосходит Ping и по развитости, и по удобству, и по объему аудитории.

Также в iTunes Store появился сервис по прокату отдельных эпизодов популярных американских сериалов и телепередач в HD-качестве. Стоимость одного показа составит 99 центов. Среди партнеров телеканалы ABC, ABC Family, Fox, Disney Channel и BBC America. Для России, впрочем, это вновь неактуально.

iOS 4.1

Наконец, на презентации была анонсирована новая прошивка iOS 4.1 для iPhone/iPod touch и iPad. В нее добавилась поддержка HDR-фотографий и игрового социального сервиса Game Center для совместных поединков, демонстрации и хранения геймерских достижений. Также с устройств на iOS 4.1 можно будет загружать по Wi-Fi видео высокой четкости на YouTube. Само собой в новой прошивке были исправлены некоторые ошибки, в частности те, что были причиной медленной работы iOS 4 на телефонах iPhone 3G.

Сухой остаток

Вроде бы Apple порадовала нас большим количеством новостей, но если присмотреться, то окажется, что среди них нет практически ничего интересного. Кроме, разве что, социальной сети, испорченного iPad nano и сделавшего два шага назад iPod shuffle. Приставка Apple TV изменилась внешне, внутренне, но не приобрела новой функциональности, iTunes, если не считать все тот же Ping, прибавил лишь толику лоска. Про iOS вообще нечего сказать - нам представили вполне минорный апдейт.

Тем не менее, линейка моделей iPod смотрится вполне органично, Apple TV найдет свою аудиторию в США, а Ping будет инструментом Apple для борьбы на совершенно новом для компании поле. В успехе затеи сомневаться не приходится: iTunes Store является самым популярным музыкальным интернет-магазином во всем мире. Но все это не отменяет того, что презентация оставила после себя очень смешанные чувства. Очень хочется надеяться, что нам не придется к ним привыкать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество