104

WWDC'10: Стив Джобс представил iPhone четвертого поколения

Презентация Стива Джобса на конференции разработчиков WWDC'10, которую так долго ждали все поклонники продуктов Apple, состоялась. На ней не показали новый iPod touch, MacBook Air или Mac Pro, как это предсказывалось некоторыми блоггерами. Практически все время было отдано рассказу про новый iPhone четвертого поколения.

 

iPhone 4 стал одним из самых тонких смартфонов на рынке. Его толщина всего 9,3 мм - это на 24% меньше, чем у предыдущего iPhone 3GS. Корпус выполнен из особого сплава, причем отдельные его элементы выполняют роль антенн. Экран накрыт новым типом стекла, которое в 30 раз прочнее пластика. 

Как и ожидалось, на фронтальной стороне телефона появилась дополнительная камера для проведения видеозвонков. Отсек для карточки MicroSIM переехал на левый торец, его место на верхней грани занял дополнительный микрофон, необходимый для активного шумоподавления в процессе разговора или аудиозаписи.

 

Любопытно, что функция видеозвонков доступна только в том случае, если телефоны обоих абонентов подключены к интернету по Wi-Fi. Вероятно, это сделано для того, чтобы не перегружать сотовую сеть американского оператора AT&T, который славится низким качеством связи в отдельно взятых штатах.

Отдельного упоминания заслуживает экран нового iPhone. Его разрешение увеличено до 960х640 точек при той же физической площади. Теперь на один дюйм дисплея приходится 326 пикселей - это больше, чем способен различить глаз человека. В результате картинка на экране кажется невероятно четкой. Такого высококлассного экрана на сегодняшний день нет ни у одного другого мобильного устройства. 

Работает iPhone 4 на процессоре А4, который также используется в iPad. Телефон снабжен пятью различными сенсорами, акселерометром и гироскопом. Он может отслеживать свое положение в пространстве по шести осям - это не очень нужно при разговоре или чтении почты, но для игр такие возможности придутся как нельзя кстати.

На задней панели телефона расположилась 5-мегапиксельная камера с LED-подсветкой и возможностью записи видео в формате высокой четкости 720p. Камера умеет фокусироваться на выбранном объекте и имеет 5-кратный цифровой зум. Специально для iPhone была написана мобильная версия программы iMovie - теперь снятое видео можно редактировать прямо на телефоне, благо мощность процессора A4 это легко позволяет.

Внутри телефон оказался полностью перекомпонован. Инженерам удалось увеличить емкость батареи, что позитивно отразилось на времени автономной работы. iPhone 4 готов продержаться до 7 часов в режиме разговора, до 10 часов в режиме "браузинга" в интернете по Wi-Fi, до 40 часов при прослушивании музыки, до 10 часов при воспроизведении видео и до 300 часов в режиме ожидания.

В iPhone 4 устанавливается последняя версия операционной системы, название которой сменилось с iPhone OS на iOS. Ничего нового про iOS на презентации сказано не было: зрителям показали многозадачность и книжную "читалку" iBooks, перекочевавшую с iPad. Все купленные книги синхронизируются между собой:  можно начать читать на iPhone, а продолжить на iPad с того же места.

 

iPhone 4 будет продаваться в двух цветах: черном и белом. Младшая модификация с 16 Гб памяти на борту обойдется в $199, старшая с 32 Гб памяти - в $299. Из старых "айфонов" в продаже останется только 8-гигабайтная модель 3GS. Ее цена составит $99. 

К сожалению, эти ценники актуальны только для США - сколько будут стоить телефоны в России пока неизвестно. Непонятно также, когда они доберутся до нас официально. Старт продаж в США, Франции, Германии, Англии и Японии назначен на 24 июня. В июле к этому списку присоединится еще 18 стран, а к концу сентября их должно стать 88. Если ли среди них Россия пока остается загадкой, но даже если и есть, то для нас, как обычно, сроки могут быть сдвинуты еще дальше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество