Примерное время чтения: 3 минуты
722

Мобильные операторы столицы улучшили качество передачи речи

Операторы «большой тройки» улучшили качество передачи речи в Москве, сообщили Роскомнадзор и департамент информационных технологий правительства Москвы в четверг, 23 января на совещании в Роскомнадзоре.

Повторное измерение проходило в опытной зоне на севере Москвы, и показало, что качество сотовой связи второго и третьего поколений (2G и 3G) улучшилось. Замруководителя ведомства Олег Иванов подтвердил «Ведомостям», что «менее чем за полгода 2G-покрытие опытной зоны выросло с 98 до 99%, 3G — с 87-90 до 93%».

Стоит отметить, что новая экспериментальная методика измерений учитывает, в частности, и разборчивость речи после прохождения сигнала через сеть. В ходе первого теста летом 2013 г. помехи фиксировались при 10-20% тестовых звонков у всех трех операторов. В новом отчете говорится, что сейчас доля звонков с низким качеством передачи речи в основном не превышает 9%.

Так, согласно исследованию Роскомнадзора и ДИТ, лидером по качеству речи является МТС: при тестовом звонке условный абонент плохо слышал собеседника в 6,68% случаев, тогда как его самого было плохо слышно в 4,46%. На 2-м месте оказался «Мегафон» (7,88 и 6,88%), а на 3-м — «Вымпелком» (9,27 и 7,79%). Территории с низким уровнем 3G-покрытия больше всего у «Мегафона» (6,7% от обследованной), но худший показатель по качеству сигнала в одной точке оказался в сети «Вымпелкома» (34,4% помех), следует из отчета Роскомнадзора и ДИТ.

Как отметил представитель компании МТС Дмитрий Солодовников, оператор показал лучшие качество передачи речи и покрытие сети 3G, а также самую высокую вероятность успешных вызовов и самое быстрое время установления связи. Анна Айбашева из Вымпелкома отметила показатель устойчивости соединения, а директор по инфраструктуре столичного филиала «Мегафон» Игорь Акулинин сказал, что оператор отличился лучшим покрытием сети 2G.

Напомним, после того, как в феврале 2013 г. премьер Дмитрий Медведев подверг критике качество сотовой связи в Москве, Роскомнадзор занялся изучением работы операторов. Ранее, в сентябре 2012 г. министр связи Николай Никифоров говорил о возможности установления для операторов стандартов качества услуг. В 2014 г. Роскомнадзор и ДИТ протестируют качество связи по новой методике по всей Москве, в центрах федеральных округов России, а также в Казани.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах