aif.ru counter
26.12.2013 17:24
4138

Опасные СМС: что делать?

АиФ №52. В Новый год с Олимпиадой! 25/12/2013
21.mvd.ru

С декабря стал получать СМС по операциям с банковской карты с разных 11-значных номеров. В банке мне сказали, что сотовые операторы поменяли условия рассылок информационных СМС. Объясните, почему это происходит? Не даст ли это простор для мошенников?

Д. Ушаков, Электросталь

Отвечает Игорь Ходюков, начальник отдела информационной безопасности сетей связи  МТС:

- В последние месяцы наших абонентов начал серьёзно беспокоить рост СМС-спама с коротких и буквенно-символьных номеров, с которых рассылаются и банковские СМС. До недавнего времени мы пропускали СМС с таких номеров в основном из сетей других операторов связи. Этой ситуацией злоупотребляли недобросовестные распространители рекламы, а также мошенники. Оперативно и эффективно блокировать такой спам было сложно. Поэтому летом этого года мы предложили нашим партнёрам - банкам, торговым сетям и другим по­ставщикам услуг - осуществлять рассылки СМС напрямую через наш СМС-центр, а со 2 декабря полностью перевели этот трафик на нашу сеть. Это радикально снизило количе­ство спама.

К сожалению, не все банки успели заключить с нами прямые договоры. Некоторые из них предпочли отказаться от рассылок с привычных их клиентам коротких номеров и перешли на 11-значные номера с «мобильной» нумерацией. Такие банковские СМС продолжают поступать из сетей других операторов. И здесь существует серьёзный риск подмены номера, когда мошенники, рассылая СМС, могут указать любой номер, в том числе и номер банка.  Поэтому мы предупреждаем: перед новогодними праздниками активизируются спамеры и злоумышленники. Если вам придёт подозрительное СМС с 11-значного номера, идентичного номеру вашего банка, с известием о блокировке карты, с требованием произвести какие-либо действия у банкомата,  перейти по ссылке, набрать комбинацию цифр, сообщить PIN-код карты - ни в коем случае не делайте этого! Сразу же перезвоните в службу поддержки банка и помните, что банки никогда не выходят к своим клиентам с подобными предложениями!

Если вы получили СМС якобы от вашего банка, перешлите его на номер 1911, позвоните в наш контактный центр по номеру 0890 или направьте письмо на адрес 911@mts.ru. Мы примем меры.

А если вы пострадали от действий мошенников, обратитесь в правоохранительные органы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество