aif.ru counter
2447

В Турин — за медалями. Все расклады финала Гран-при по фигурному катанию

Алёна Косторная.
Алёна Косторная. © / Алексей Даничев / РИА Новости

В четверг, 5 декабря, в Турине стартует финал Гран-при по фигурному катанию. В каждом из четырех видов программы — в одиночном катании у женщин и мужчин, парах и танцах — у России отличные шансы на медали. АиФ.ru дает все расклады для наших. 

Женщины: Цель — весь пьедестал

Участницы: Алена Косторная (Россия), Александра Трусова (Россия), Анна Щербакова (Россия), Рика Кихира (Япония), Алина Загитова (Россия), Брэди Теннелл (США).

Шесть российских побед на шести этапах Гран-при этого сезона показали, кто в фигурном катании сейчас хозяин. Ученицы Этери Тутберидзе Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова были на голову выше всех, выиграв по два раза свои турниры. Присоединилась к ним и еще одна наша девушка: Алина Загитова. Но действующая олимпийская чемпионка после перехода вышеназванной троицы из соревнований юниорок во взрослые турниры уже не выглядит фавориткой. 

Загитова не стала кататься хуже, но по набору элементов в силу разных причин уступает более молодым и прыгучим конкуренткам. Впрочем, Алина по-прежнему претендует на медаль в финале Гран-при. Только достаться она ей может в случае своего чистого проката и ошибок кого-то из наших. По-другому покорить пьедестал не получится. 

Предсказать, кто выиграет финал у девушек, сейчас невозможно, настолько все трое хороши. Потому решать исход борьбы будут нюансы. Если взглянуть на оценки Алены, Александры и Анны на прошлых этапах, то выяснится, что самая большая сумма была у Трусовой (241,02) в Канаде, а Косторная отстала от нее на один балл в Японии (240,00). Отсюда вывод — вот две главные фаворитки финала Гран-при в Италии. При чистых прокатах (либо с минимальными ошибками) им никто не помешает разыграть между собой первое и второе место. 

Борьба за бронзу обещает быть жаркой. И здесь фаворитом на бумаге выглядит даже не Загитова, а японка Рика Кихира, в арсенале которой есть один прыжок ультра-си, который она может исполнить не только в произвольной, но и в короткой программе. Что касается шестой участницы, американки Брэди Теннелл, то ее программа не позволит подняться выше пятого места. Если, конечно, не случится коллапс у фавориток. 

В любом случае у России прекрасные шансы на весь пьедестал в итоговом Гран-при, а может, и первые четыре места будут нашими. Интересно, что в истории финалов Гран-при (с сезона-1995/96) только однажды весь пьедестал доставался одной стране. Случилось это в сезоне-1998/99 в соревнованиях у мужчин. Первые три места в Санкт-Петербурге тогда заняли россияне Алексей Ягудин, Алексей Урманов и Евгений Плющенко. Ни у женщин, ни в парах и танцах подобного еще не было. 

Мужчины: Можем взять бронзу

Участники: Юдзуру Ханю (Япония), Натан Чен (США), Александр Самарин (Россия), Дмитрий Алиев (Россия), Кевин Аймо (Франция), Цзинь Боян (Китай).

В целом похожим образом обстоит дело и в мужском одиночном катании. Отличие одно: среди двух явных фаворитов нет россиян. Борьбу за золото поведут два гения: японец Юдзуру Ханю и американец Натан Чен. Кто окажется выше, абсолютно непонятно. С одной стороны, японец с начала сезона катается на каком-то космическом и недосягаемом уровне. С другой — американец просто не напрягался из-за отсутствия конкурентов на своих этапах. В том, что он способен добавить сложных элементов, сомнений нет. 

Остальная четверка участников у мужчин поборется за бронзовую медаль. Здесь же и двое наших: Александр Самарин и Дмитрий Алиев, для которых этот финал — первый в их карьере. Чуть лучше техническая база по итогам прошлых этапов была у Саши, так что при чистом исполнении прыжков и других элементов он способен выиграть медаль. 

Пары: Ждем серебро и бронзу

Участники: Вэньцзинь Суй/Цун Хань (Китай), Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия), Пэн Чэн/Цзинь Ян (Китай), Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия), Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (Канада), Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия).

Приятно, что в финал Гран-при пробились сразу три российские пары, для двух из которых это будет дебют: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Анастасия Мишина/Александр Галлямов ранее на таком уровне не катались. 

Главными фаворитами турнира являются лидеры сезона и чемпионы мира, китайцы Вэньцзинь Суй/Цун Хань. Они на голову выше остальных, так что подобраться к ним будет практически невозможно. Зато все остальные соперники нашим парам абсолютно по зубам. При удачном раскладе в этом виде программы из Италии мы можем увезти домой серебро и бронзу. 

Танцы: Золото без шансов

Участники: Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция), Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия), Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада), Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США), Александра Степанова/Иван Букин (Россия), Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США).

Схожая история и в танцах на льду. Здесь один дуэт намного превосходит все остальные. Французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон сейчас в такой форме, что их не остановить. И это продолжается уже не первый год. Наши две пары (Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин), может, и готовы побороться за высшую ступень пьедестала, только по уровню пока не дотягивают. Но в спор за второе место россияне вмешаться просто обязаны. Если кто-то из наших пар останется без медалей, это будет расцениваться как неудача. 

Финал Гран-при. Турин (Италия). Расписание

5 декабря, четверг

  • 21:45 (мск) Пары, короткая программа
  • 23:05 Мужчины, короткая программа

6 декабря, пятница

  • 20:25 Танцы на льду, ритм-танец
  • 21:45 Женщины, короткая программа
  • 22:50 Пары, произвольная программа

7 декабря, суббота

  • 14:55 Мужчины, произвольная программа
  • 21:20 Танцы на льду, произвольный танец
  • 22:50 Женщины, произвольная программа

8 декабря, воскресенье

  • 15:55 Показательные выступления
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы