aif.ru counter
04.03.2019 13:27
362

Сибирские соревнования. Универсиада дарит новое качество жизни

Символика XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019.
Символика XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019. © / Владимир Астапкович / РИА Новости

В Красноярске проходит XXIX Всемирная зимняя Универсиада. Студенты со всего мира приехали сюда, чтобы соревноваться в 11 видах спорта — лыжные гонки и биатлон, хоккей с шайбой и с мячом (бенди), горнолыжный спорт, спортивное ориентирование, сноуборд, фристайл, шорт-трек, фигурное катание и керлинг. Всего будет разыграно 76 комплектов наград.

Мировой уровень

Красноярск дал советскому и российскому спорту много великих чемпионов в различных летних и зимних видах. В городе и крае успешно работают спортивные школы, и теперь красноярцы получили в своё распоряжение еще 19 спортивных баз современного мирового уровня. И этот факт рассматривается как один из главных положительных итогов Универсиады — еще до того, как она началась. Более того, при подготовке к этим масштабным соревнованиям создана прекрасная городская и краевая структура, которая будет десятилетиями служить местным жителям и гостям столицы Сибирского края. Их, считают эксперты, дальше, даже после окончания соревнований, будет приезжать сюда все больше и больше. Схожая тенденция работает в Сочи.

Один из первых объектов, который встречает людей, прибывающих в славный город на Енисее — аэропорт. Заработал новый терминал международного аэропорта «Красноярск», построенный к Универсиаде, обслуживание здесь будет происходить по самым высшим мировым стандартам. Гораздо привлекательнее в 2019 году стал и городской вокзал — яркими красками засияло главное здание красноярской железной дороги, новая внешняя и внутренняя подсветка добавила не только положительных эмоций пассажирам и сотрудникам РЖД, но и удобств. Ну и чего невозможно не заметить, приезжая в очередной раз в Красноярск — насколько улучшилось покрытие шоссейных дорог. Был произведен большой объем работ в сфере дорожного строительства. Возведение четвертого моста через Енисей и транспортной развязки около микрорайона «Тихие зори» сразу «приблизили» жителей окраин к центру города.

Спортсмены, тренеры и технический состав, приехавшие на Универсиаду, отмечают комфорт, с которым их разместили в «Универсиадской деревне». Некоторые признаются: их собственные домашние условия не столь просторны и удобны, как здесь. Часть участников проживает в отремонтированных корпусах общежитий Сибирского федерального университета и других местных вузов, а другие накануне своих стартов заселились в новые высотные дома, которые по окончанию соревнований также будет отданы в распоряжение красноярских студентов.

Бизнес помог

Руководству Красноярского края и города удалось за короткий срок и при достаточно скромном финансировании преобразить город. Помогли крупнейшие компании региона и тысячи неравнодушных красноярцев, которые с энтузиазмом включились в благое дело. Все объекты курировал сам красноярский губернатор Александр Усс и мэр города Сергей Еремин.

Генеральный партнер Студенческих игр — горно-металлургическая компания «Норникель» полностью подготовила фанпарк Бобровый лог. К Универсиаде он был модернизирован компанией до соответствия самым высоким стандартам международных соревнований. Были реконструированы либо смонтированы с нуля системы искусственной снегогенерации и проливки трасс, спортивное освещение, закуплены новые снегоуплотнительные машины, построен современный спортивно-тренерский блок и вертолетная площадка для санитарного авиатранспорта, созданы системы видеотрансляции и безопасности. Трассы Фанпарка были расширены, девять из них сертифицированы в соответствии с мировыми стандартами, установленными Международной федерацией лыжного спорта (FIS). Система искусственного оснежения — вовсе не роскошь, а средство передвижения для лыжников и сноубордистов. Ее наличие увеличивает годичный календарь спортсменов и любителей катания с гор, как минимум, на полтора месяца, что немаловажно с точки зрения рентабельности спортивных баз и горнолыжных курортов. Снег, произведенный в «пушках», лучше скользит, покрытие меньше разбивается после преодоления трасс спортсменами. То есть на искусственном покрытии спортсмен, стартующий первым, почти не получает преимущества перед сотым. Одним словом, искусственная снежная трасса более унифицирована, стандартна и надежна, чем натуральная.

Открытие зимней Универсиады в Красноярске

Компания «Норникель» обеспечила и подсветку Коммунального моста и обновленной набережной Енисея и здания Енисейского речного пароходства. Кстати, Красноярск уже более 10 лет служит опытным полигоном для различных российских новаторских энергосберегающих проектов. И новая система подсветки Коммунального моста не исключение — она потребляет всего лишь 38 кВт электроэнергии. Это примерно столько же, сколько требуется, чтобы кипятить 13 электрических чайников.

Свою помощь одному из важнейших спортивных событий года в стране оказала и другая крупная компания региона — СУЭК. Она создала световой комплекс на Стрелке, подсветила здания Большого концертного зала и Культурно-исторического центра, Вантовый мост. Освещение устроили интерактивное, по сути, световое шоу. Применили специальную RGB-сетку, которая позволяет транслировать изображения. У каждого объекта 3 режима работы: повседневный — для каждого вечера, праздничный — для государственных праздников — и так называемый карнавальный — для особых городских мероприятий.

А еще городские власти вместе с угольщиками накануне Универсиады порадовали жителей экологическим новшеством — весьма важным для города, в котором в силу целого ряда факторов (от розы ветров до машин и промышленности) есть определенные проблемы с воздухом. Так на Березовском разрезе Красноярского края СУЭК производит брикеты — продукт глубокой переработки бурого угля. Обладая уникальными характеристиками по теплоотдаче и продолжительности горения, они не дымят. То есть, не портят атмосферу.

Власти предложили использовать эти брикеты, уже применяемые в разных отраслях промышленности, для отопления домов частного сектора города. Компания идею поддержала и бесплатно раздала жителям брикеты бездымного топлива, чтобы оценить его дальнейшие перспективы для частных потребителей. А проведенные Минэкологии края замеры показали впечатляющие результаты: в районах платной частной застройки качество воздуха улучшилось в разы. Подсчеты экологов и ученых, в том числе из Краевого центра мониторинга окружающей среды, показывают — снижение выбросов при использовании нового вида топлива уменьшается в 200 раз.

Самые яркие моменты Универсиады в Красноярске

Универсиада закончится 12 марта, гости разъедутся, но все, что было сделано, останется. На пользу и радость местным жителям. Останется и понимание того, что если разумно, сообща и дружно взяться за дело — краевым и городским властям, бизнесу и просто активным людям, то результаты будут яркими и ощутимыми.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество